Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Международное учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море и ликвидации разлива нефтепродуктов «Баренц 2016».

1 июня в Баренцевом море в районе Варангер фьорда проведено российско-норвежское международное учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море и ликвидации разлива нефтепродуктов «Баренц-2016».

_DSC1805_DSC1815_DSC1832_DSC1843

Учения «Баренц» проводятся ежегодно поочередно российской и норвежской сторонами на основании «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» от 04 октября 1995 года и «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море» от 28 апреля 1994 года.

Руководила учением в этом году норвежская сторона.

От Северного филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» в учении принял участие спасательный водолазный катер «Водолаз Печкуров».

Основная цель учений – отработка российской и норвежской сторонами взаимодействия при поисково-спасательных операциях, порядка и правил пересечения госграницы двух государств. Всего в учении приняло участие 12 судов, два самолета и два вертолета.

По легенде учения, столкнулись два нефтеналивных судна Ludo и Yatsy, за бортом оказалось 1180 метров кубических нефтяной смеси.

В ликвидации разлива нефтепродуктов приняли участие   спасательный водолазный катер «Водолаз Печкуров» Северного филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и суда Норвежской Береговой Администрации.

Учение прошло успешно. Учебные цели достигнуты, задачи выполнены.

Следующими учениями «Баренц-2017» будет руководить российская сторона.