Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

22-я Межправительственная встреча стран-участниц НОУПАП

19-21 декабря 2017 года в Тояме (Япония) состоялась 22-я Межправительственная встреча стран-участниц НОУПАП

В работе встречи приняли участие делегации стран-участниц Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (далее — НОУПАП): Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея, а также представители Координационного бюро НОУПАП. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители всех четырех региональных центров НОУПАП: по созданию баз данных и информационной системе (DINRAC), по загрязнению и специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC), по мониторингу загрязнения (POMRAC), по совместному реагированию в чрезвычайных ситуациях на море  (МЕРРАК).

Делегация Российской Федерации, сформированная Минприроды России, состояла из представителей Минприроды России, МИДа России, Минтранса России (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»), а также Дальневосточного отделения РАН.

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения НОУПАП и деятельности каждого регионального центра, а также направления будущей деятельности.

Одним из важных вопросов деятельности НОУПАП был вопрос снижения загрязнения морской среды микропластиком. В этом контексте делегации одобрили выполнение проекта НОУПАП по мониторингу и оценке загрязнения микропластиком.

Одним из основных вопросов повестки дня встречи был вопрос принятия Среднесрочной стратегии НОУПАП на 2018-2013 г. Делегации, проведя детальное обсуждение проекта этой стратегии, одобрили ее основные принципы, отметив при этом, что проект нуждается в значительной корректировке. Страны-участницы НОУПАП просили представить свои комментарии и предложения, на основании которых Координационное бюро НОУПАП проведет  доработку указанного документа.

При обсуждении отчета о деятельности МЕРРАК российская делегация подчеркнула важность проводимой работы в области усиления уровня региональной готовности к реагированию на инциденты, вызывающие загрязнения, и поблагодарила корейскую сторону за проведение Экспертной встречи МЕРРАК НОУПАП в декабре 2017 г. в Пусане (Республика Корея).  Делегации одобрили отчет о деятельности МЕРРАК, включая программу работ на 2018-2019 г. В рамках этой программы работ одобрено проведение специальных проектов МЕРРАК, в том числе проекта по разработке минимальных требований к реагированию на потенциальные разливы нефти на морских нефтегазовых установках и сооружениях, реализация которого будет осуществляться при ведущей роли Российская Федерация.

По итогам работы 22-ой Межправительственной встречи НОУПАП приняты резолюции: по программе работ НОУПАП на 2018-2019 г.; по взносам в Трастовый фонд НОУПАП; по   Среднесрочной    стратегии НОУПАП на 2018-2023 г.; по Региональному плану по мусору, скапливающемуся в море; по проведению специальных проектов НОУПАП.

Следующая  Межправительственная  встреча НОУПАП состоится в 2018 г. в Российской Федерации.