Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Таллинне (Эстония) состоялось ежегодное 16-е заседание Морской группы

06 – 08 сентября 2016 г. в Таллинне (Эстония) состоялось ежегодное 16-е заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ)

img_1040-1

 

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от 7 неправительственных организаций.

Заседание прошло под председательством Анны Петерсон (Швеция), являющейся председателем Морской группы. Наталья Кутаева и Йорма Камарайнен (Финляндия), являющиеся вице-председателями Морской группы, были вице-председателями заседания.

В состав российской делегации, сформированной Минтрансом России, были включены представители Росморречфлота: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и ФГБУ «АМП Балтийского моря», а также Российской палаты судоходства и АО «Морской регистр судоходства в Эстонии».

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море, включая предотвращение сбросов сточных вод с судов, обеспечение достаточности приемных портовых сооружений, предотвращение переноса нежелательных водных организмов с судовыми балластными водами, предотвращение загрязнения атмосферы с судов, а также вопросы усиления безопасности мореплавания.

Итогом обсуждения указанных вопросов, проведенных в контексте выполнения решений Министерской сессии ХЕЛКОМ 2013 года, стала согласованная программа работ Морской группы на период 2016-2018 г.

Наиболее актуальным вопросом прошедшего заседания был вопрос обеспечения в портах достаточных приемных сооружений для сбора сточных вод с пассажирских судов для выполнения требований, вводимых в «особом районе» Балтийского море согласно Приложению IV к Конвенции МАРПОЛ. Работа будет продолжена в контексте обновления Обзора ХЕЛКОМ по приемным портовым сооружениям с целью своевременного информирования ИМО о готовности региона к выполнению указанных требований.

При обсуждении вопроса выбросов с судов российская делегации еще раз обратила внимание на необходимость совершенствования технологий для соответствия Стандартам Уровня III по выбросам окислов азота с судов. В контексте выполнения требований по содержанию серы в топливе датская делегация представила информацию о проводимой работе по дистанционному контролю выбросов окислов серы с судов, результаты которой передаются в инспекцию портового контроля. Было заявлено о планах по продолжению и расширению такого контроля.

Еще одним значительным вопросом повестки дня стал вопрос снижения подводного шума. При этом российская делегация обратила внимание на то, что не было представлено исчерпывающего сравнительного анализа различных источников подводного шума, при том, что изучение источников подводного шума от международного судоходства и возможные меры его снижения уже подробно проведено в рамках деятельности ИМО. Работа по этому вопросу будет продолжена в контексте выполнения Региональной дорожной карты по снижению подводного шума.

Очередное заседание Морской группы ХЕЛКОМ состоится  в октябре 2017 г.