Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Черном море 14-15 сентября пройдут Международные комплексные учения «RU DELTA-2016»

В Чёрном море на подходах к акватории порта Новороссийск пройдут Международные комплексные учения по оказанию помощи аварийному судну и ликвидации разлива нефти на море.

Российская Федерация, в рамках своего участия в Черноморской комиссии, взяла на себя обязательство в 2016 г. провести международное комплексное учение по оказанию помощи аварийному судну и ликвидации разлива нефти на море федерального уровня. Учения будут проведены на 14-15 сентября. В качестве наблюдателей на учение приглашены представители

Черноморской комиссии, Причерноморских стран и республики Казахстан.

В учении будет задействованы силы и средства от 19 организаций Российской Федерации (18 судов, кораблей и катеров, 2 вертолёта и беспилотный летательный аппарат). Штаб учения, наблюдатели, приглашенные и представители СМИ будут расположены на мфасс «Спасатель Демидов».

Для отработки действий на случай аварии спланирована следующая ситуация: на «аварийном судне» танкере «Неман», в результате столкновения и повреждения грузового танка, возник пожар. В море произошел разлив около 5000 тонн нефтепродуктов, имеются пострадавшие, четыре члена экипажа оказались в воде. Требуется эвакуация раненых, поиск и подбор людей с воды, их доставка в лечебные учреждения, а также мероприятия по предотвращению пожара на судне и ликвидация разлива нефти на море и в прибрежной полосе.

Международное комплексное учение «RU DELTA-2016» по ликвидации последствий аварии танкера в море проводится в четыре этапа:

Этап № 1 «Поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море».

Этап № 2 «Оказание помощи аварийному судну».

Этап № 3 «Ликвидация разлива нефти в море».

Этап № 4 «Ликвидация разлива нефти на прибрежной полосе».

Основная цель учения: отработка действий сил и средств органов управления спасательных служб региона, проверка уровня подготовленности персонала аварийно-спасательных формирований и взаимодействующих организаций.

Учения будут проводится при состоянии моря до 3-х баллов (высота волны не более 1,5 метра), силе ветра не более 12 м/с., видимости не менее 5 миль. Район учения и воздушное пространство над ним закрыты для плавания кораблей, судов, а также полетов авиации за исключением участников учения. Охрану района учений осуществляет корабль управления береговой охраны ФСБ России.

По поручению Федерального агенства морского и речного флота (Росморречфлот) учение «RU DELTA-2016» проводит ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота».

Руководитель учения – Чернов Виктор Иванович — первый заместитель

руководителя ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».