Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

На базе ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» состоялась встреча английских и российских водолазов

10 сентября на базе ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и Учебно-тренировочного центра при содействии водолазного журнала «Нептун» состоялась встреча английских и российских водолазов.

В составе английской делегации во встрече участвовали:

— Джон Беван – профессор, президент и директор компании Submex Limited, эксперт Британского юридического общества (British Law Society), по подводным аварийным происшествиям (Underwater accident investigation and expert witness services). Кроме этого Джон Беван основал и по настоящее время является председателем Исторического водолазного общества (Historical Diving Society).

— Майкл О’Мара – профессиональный водолаз-глубоководник, водолазный специалист. В 1981 году Майкл О’Мара в качестве главного водолазного специалиста принимал участие в подъеме золота с борта британского крейсера «Эдинбург», затонувшего во время Великой Отечественной войны в Баренцевом море на глубине 245 м.

— Кэвин Касеи, – директор Водолазного музея в Портсмутской крепости начала 19-го века. В экспозиции музея представлено водолазное снаряжение и оборудование не только Великобритании, но и других стран, включая Россию.

dsc00815p_20160910_170854

С российской стороны во встрече участвовали водолазные специалисты Учебно-тренировочного центра ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», водолазы, проходящие обучение в УТЦ, президент Альянса водолазных школ России, историки в области водолазного дела и коллекционеры водолазного снаряжения. В фойе была организована небольшая выставка водолазного снаряжения из собраний индивидуальных коллекционеров. Среди представленных экспонатов несколько уникальных экземпляров снаряжения, сохранившихся в единичных образцах.

В ходе встречи представители английской стороны представили презентационные доклады:

—     о ходе операции по подъему золота с борта крейсера «Эдинбург»;

—     о поиске, подъеме и реставрации парусника «Мэри Роуз» флагманского корабля короля Генриха VIII, затонувшего в Портсмуте в 1545г.;

—     об экспозиции Водолазного музея, в том числе и о российских образцах водолазного снаряжения и техники собранных в коллекции музея.

Сотрудниками Учебно-тренировочного центра ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» представителям английской делегации была представлена информация о формах и направлениях подготовки специалистов в Учебно-тренировочном центре. В заключении была проведена экскурсия по учебным классам, аудиториям и учебно-тренировочной базе.