Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Состоялось 18-е заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству

15-16 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялось 18-е заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству

Российская делегация, в состав которой были включены представители Минтранса России, Росморречфлота и его подведомственных организаций (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФГУП «Росморпорт»), ФАУ «Российский морской регистр судоходства» приняла участие в работе заседания под руководством директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России В.В. Клюева.

dsc06710dsc06773dsc06653

В состав немецкой делегации, которую возглавлял директор Департамента водных путей и судоходства г-н Клинген Райнхард, были включены представители Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Федеративной Республики Германии, Посольства Германии и представительства портов Гамбург и Киль в России.

В ходе заседания делегации обсудили актуальные вопросы морского судоходства. При этом значительное место в повестке дня было уделено вопросам двустороннего сотрудничества в области защиты морской среды в рамках деятельности Международной морской организации (ИМО) и Арктического совета.

Делегации выразили удовлетворение итогами работы 70-й сессии КЗМС ИМО, отметив в числе основных следующие решения: установление даты вступления в силу стандарта нефтяного топлива по содержанию серы на уровне 0,5%; придание районам Балтийского и Северного морей статуса «района контроля выбросов окислов серы с судов» (NECA) и согласование Дорожной карты по разработке Всеобъемлющей стратегии ИМО по снижению выбросов парниковых газов с судов.

Российская делегация, напомнив о решении КЗМС 69 по вопросу установления даты вступления в силу требований, устанавливаемых в «особом районе» Балтийское море в рамках Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ, призвала продолжить работу по обеспечению достаточности приемных сооружений для сбора сточных вод с пассажирских судов в портах Балтийского моря.

В части решения КЗМС 70 о придании району Балтийского моря статуса NECА, российская делегация также призвала германскую сторону продолжать работу с представителями бизнеса и науки в целях ускорения разработки экологически и экономически эффективных технологий для обеспечения соответствия Стандартам Уровня III по выбросам окислов азота с судов, а также совершенствования соответствующих существующих технологий.

Германская сторона проинформировала о работе, проводимой на национальном уровне, по подготовке к вступлению в силу Конвенции по управлению балластными водами. В связи со скорым вступлением в силу этой конвенции германская сторона предложила провести обсуждение практических вопросов выполнений требований указанной конвенции, в частности,  осуществление контроля в портах и выдачу изъятий. Стороны достигли согласия о целесообразности создания неформальной группы для обсуждения указанного вопроса.

Российская делегация обратила внимание германской делегации на необходимость однозначного решения о не применении штрафных санкций для судовладельцев, ранее установивших системы управления балластными водами, которые могут не соответствовать пересмотренному Руководству по одобрению системы управления балластными водами (G8), которое было принято на КЗМС 70.

Следующее заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоится в 2017 году в Германии.