Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Cостоялась четвертая сессия Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR)

16 января  – 20 января 2017 г. в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне (Великобритания) состоялась четвертая сессия Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR).

DSCF1103

В круг ведения Подкомитета PPR, подчиненного Комитету по защите морской среды (КЗМС), включены такие вопросы как предотвращение загрязнения морской и воздушной среды с судов, контроль переноса нежелательных водных организмов, а также вопросы обеспечения готовности и реагирования на случай разливов нефти и других опасных и вредных веществ.

Российская делегация,  в состав  которой  были  включены представители Постоянного Представительства Российской Федерации при ИМО, ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и его Мурманского  и Нижегородского филиалов, ФГБОУ ВПО «ГУМРФ им. адмирала О.С. Макарова», приняла участие в работе четвертой сессии Подкомитета PPR. Руководителем делегации был назначен Постоянный представитель Российской Федерации при ИМО Ю.С. Меленас.

На заседании были рассмотрены такие важные вопросы как: пересмотр отдельных глав Международного кодекса по конструкции и оборудованию судов, перевозящих опасные грузы (Кодекс МКХ); поправки к Конвенции МАРПОЛ и Техническому кодексу NOx; влияние выбросов черного углерода от международного судоходства на окружающую среду Арктики; руководства, необходимые для выполнения Конвенции БЗНС; разработка Руководства для транспортировки и перегрузки ограниченных количеств опасных и вредных жидких веществ наливом на судах обеспечения буровых работ.

Значительное место в повестке дня заседания было отведено обсуждению руководств, необходимых для выполнения Конвенции БЗНС. В рамках редакционной группы, созданной в ходе работы PPR, был рассмотрен и согласован проект пересмотренных типовых курсов ИМО по БЗНС, в которые включены ссылки на новые и пересмотренные руководства по различным аспектам обеспечения готовности и реагирования на разливы нефти. Указанный проект планируется представить на одобрение 71-й сессии КЗМС для целей последующей публикации. В ходе заседания также была отмечена работа, проведенная по разработке Части IV (Применение дисперсантов под водой) Руководства ИМО по дисперсантам.  Планируется завершить разработку в межсессионный период и представить на следующую сессию PPR для согласования.

Выполняя поручение КЗМС, на PPR 4 был подготовлен проект обоснования и охвата новой темы по осуществлению эффективного и последовательного выполнения нового ограничения по содержанию серы 0,5% в судовом топливе с 01.01.2020. Новая тема высокого приоритета предлагается к включению в двухлетнюю программу работ Подкомитета PPR на 2018-2019 г., со сроком окончания — 2019 г. При этом подготовлен список основных 7 направлений работы, в рамках которых должны быть рассмотрены и проработаны все необходимые вопросы для обеспечения эффективного и последовательного выполнения нового ограничения по содержанию серы в топливе. Принято решение создать корреспондентскую группу для проработки указанных вопросов.

При обсуждении итогов проведения добровольных измерительных кампаний по выбросам черного углерода отмечена необходимость продолжения таких измерений с целью получения  дополнительного опыта и определения наиболее подходящего метода измерения и совершенствования формата протокола отчетности о таких измерительных кампаниях.

В ходе работа согласован пересмотренный проект Главы 21 Международного кодекса по конструкции и оборудованию судов, перевозящих опасные грузы (Кодекс МКХ) в части критериев классификации загрязнителей и назначения надлежащих требований к перевозке наливом жидких грузов, рассматриваемых как потенциальные вещества для включения в Кодекс МКХ. Документ планируется представить для одобрения в принципе КЗМС 71  и КБМ 98.

Подкомитет согласован проект Кодекса для транспортировки и перегрузки ограниченных количеств опасных и вредных жидких веществ, перевозимых наливом на судах обеспечения буровых работ, (Кодекс OSV) и проект соответствующей резолюции Ассамблеи ИМО с целью представления на одобрение КЗМС 71 и КБМ 98 для последующего принятия на  30-й сессии Ассамблеи ИМО (27 ноября-6 декабря 2017 г.).

Подкомитет согласовал также проект Руководства по методам, которые могут быть использованы для подсчета жизнеспособных организмов, который разрабатывается для гармонизированного выполнения Конвенция по управлению балластными водами, с целью утверждения на МЕРС 71, а также проект справочника «Управление балластными водами — Как это сделать» с целью его завершения рабочей группой по балластной воде и одобрения на КЗМС 71.

Отчет о работе Подкомитета  PPR будет представлен на предстоящую, 71-ю, сессию КЗМС (3 июля -7 июля 2017 г.) для принятия соответствующих решений.

Председателем Подкомитета был единогласно переизбран Свенинг Офтедал (Норвегия), вице-председателем – Флавио Фернандес (Бразилия).

Следующее 5-е заседание PPR состоится в период с 5 по 9 февраля  2019 г.