Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Состоялось 37-е заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству

25 января 2017 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялось 37-е заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству

Российская делегация, в состав которой были включены представители Минтранса России, ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГУП «Росморпорт» и его Северо-Западного бассейнового филиала, Российской палаты судоходства и ПАО «Северо-Западное пароходство», приняла участие в работе  заседания  под  руководством  директора  Департамента   государственной политики  в  области  морского  и  речного  транспорта   Минтранса   России В.В. Клюева.

В состав финляндской делегации были включены представители Министерства транспорта и связи, Агентства транспорта и Агентства безопасности транспорта Финляндии.

В ходе заседания делегации обсудили актуальные вопросы морского судоходства.

Значительное место в повестке дня заседания занимали вопросы двустороннего сотрудничества в области защиты морской среды в рамках деятельности Международной морской организации (ИМО) и Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Российская сторона отметила необходимость усиления двустороннего сотрудничества в контексте определения Финского залива районом «одинакового риска» согласно положениям Конвенции об управлении балластными водами, что позволит судам не осуществлять замену балласта при плавании в этом районе.

Стороны согласились с необходимостью проведения работы в рамках ХЕЛКОМ по обновлению Обзора наличия приемных портовых сооружений. Далее Стороны обсудили ход выполнения правил Конвенции МАРПОЛ по содержанию серы в судовом топливе и о проводимых проверках судов/взятии образцов проб бункерного топлива на анализ содержания серы в своих портах Балтийского моря, а также о новом лимите содержания серы, который вводится с 01.01.2020 г.

Достигнуто взаимопонимание необходимости продолжения работы по изучению выбросов черного углерода в Арктике, при этом российская сторона обратила внимание на то, что нужно рассматривать этот вопрос в контексте выявления рисков загрязнения при транспортировке и использовании судами тяжелых сортов топлива, а также разработке мер по сокращению таких рисков, а не введении запретительных мер.

Отмечая, что с мая 2017 г. Финляндия начинает двухлетний период своего председательства в Арктическом совета, финляндская сторона особое внимание уделила вопросам имплементации Полярного колеса. Анонсировано проведение в Финляндии в феврале 2016 г. Международного конгресса по вопросам гармонизированной реализации Полярного кода.

Следующее заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоится в 2018 году в Российской Федерации.

Закупки
Благодарственные письма
Благодарственные письма
1