Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

22-24 февраля 2017 года состоялось 41-е заседание российско-американской Группы совместного планирования

41-е заседание российско-американской Группы совместного планирования по ликвидации разливов нефти состоялось в Анкоридже (Штат Аляска, США). Указанная группа создана в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года, а также Совместного плана СССР и США на случай загрязнения в Беринговом и Чукотском морях от 17 октября 1989 г. с изменениями и дополнениями от 26 марта 2001 года.

С российской стороны контактной организацией по выполнению указанного Соглашения и Совместного плана является ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», с американской – 17-й район Береговой охраны США.

В состав российской делегации были включены представители ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»: центрального офиса и Приморского филиала, а также  МСКЦ Владивосток ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики».

С американской стороны в работе заседания приняли участие представители штаб-квартиры БОХР США в Вашингтоне (Округ Колумбия) и 17-го района БОХР США (Штат Аляска).

Заседание состоялось по инициативе БОХР США, и было первое после трехлетнего перерыва, вызванного тем, что БОХР США в одностороннем порядке прекратила сотрудничество в рамках Соглашения.

Целью заседания являлось обсуждение актуальных вопросов российско-американского сотрудничества в области реагирования на разливы нефти, включая подготовку программы работ Группы совместного планирования на 2017-2018 г., а также обсуждение возможных направлений сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании.

Российская делегация представила информацию о завершении реорганизации и кадровых изменениях в ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», об образовании ФГКУ «СКЦ Росморречфлота», а также работе, проводимой Росморречфлотом, по усилению национальной системы готовности и реагирования на случай разлива нефти в море, включая реализацию планов по строительству новых многоцелевых судов и размещению новых единиц в Дальневосточном регионе. Представлен видеоролик о ледовых испытаниях мсс «Балтика». Также представлена информация об участии Российской Федерации в работе, проводимой в рамках Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП), в частности о проводимых странами-участницами НОУПАП учениях по связи: НОУПАП Браво, и по ликвидации разливов нефти: НОУПАП Дельта.

Делегация БОХР США представила информацию о прошедших структурных изменениях в штаб-квартире, а также об основных задачах, реализуемых 17-м районом БОХР США.

Делегации договорились о проведении в межсессионный период работы по корректировке Совместного плана с целью актуализации его основных принципов и ответственности, включая название взаимодействующих организаций. Достигнута договоренность о проведении неформальной встречи российских и американских экспертов для окончательного согласования проекта обновленного плана в период проведения в России заседания Группы по предотвращению загрязнения и реагированию (EPPR) Арктического совета (июнь 2017 г.).

На заседании подтверждена практика проведении регулярных, раз в полгода, учений по связи. В первом полугодии 2017 г. указанные учения будет проведены российской стороной, во втором полугодии – американской. Также отмечена целесообразность обмена специалистами, в качестве наблюдателей, при проведении в США и Российской Федерации учений (различного уровня) по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, и ликвидации разливов нефти.

Делегации обсудили и согласовали двухгодичный план работы российско-американской Группы совместного планирования, а также Протокол настоящего заседания.

В период проведения заседания делегации посетили компанию по ликвидации разливов нефти, являющуюся одной из основных компаний, привлекаемых 17-ым районом БОХР США, в случае необходимости, при проведении операций реагирования на разливы нефти.

Следующая очередная 42-я, встреча Группы совместного планирования, согласно принятому формату поочередного проведения, будет организована и проведена в Российской Федерации в 2018 г.