Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

28 февраля — 1 марта 2017 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялась 38-й сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ 38)

В работе сессии приняли участие делегации Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели из неправительственных организаций.

Представитель ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», советник руководителя Кутаева Н.Г., приняла участие в работе ХЕЛКОМ 38 в составе российской делегации, сформированной Минприроды России.

В ходе сессии представители высокого уровня Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ провели обсуждение региональных аспектов осуществления Цели 14 (SDG 14) в области устойчивого развития «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития». От Российской Федерации в сегменте высокого уровня принял участие заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ивлев В.В. Основной целью  указанного сегмента ХЕЛКОМ 38 была подготовка к министерской сессии, которая запланирована на 2018 год.

На ХЕЛКОМ 38 одобрены итоги работы рабочих  органов Комиссии в 2016 году, в частности Группы реагирования на загрязнения нефтью и опасными веществами (Группа реагирования) и Морской группы.

ХЕЛКОМ 38 принят пересмотренный Том III Руководства ХЕЛКОМ по борьбе с загрязнением моря нефтью (Руководство по борьбе), проект которого был подготовлен в рамках деятельности Группы реагирования и согласован на 51-м заседании Глав делегаций ХЕЛКОМ.

Далее ХЕЛКОМ 38 одобрен проект Круга ведения для Совместной ХЕЛКОМ/ОСПАР Специальной группы по изъятиям в рамках Конвенции по управлению балластными водами на 2017-2020 г., а также проекты Рабочего плана Подгруппы Морской группы ХЕЛКОМ по технологиям для «зелёного» судоходства и альтернативным видам топлива и План работы Платформы сотрудничества по вопросам специального района в рамках Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ на 2016-2018 г.

При обсуждении хода выполнения Дорожной карты по подводному шуму в районе Балтийского моря, принятой на ХЕЛКОМ 37, отмечена необходимость продолжения работы по изучению влияния подводного шума на морских обитателей, а также дальнейшей разработки регистра антропогенного импульсивного шума для Балтийского моря. Принято решение о целесообразности обсуждения этого вопроса на следующем заседании Глав делегаций ХЕЛКОМ в июне 2017 г.

Следующая очередная сессия ХЕЛКОМ состоится в марте 2018 г. и будет приурочена к министерской сессии.