Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В Санкт-Петербурге состоялся XVIII Международный форум «День Балтийского моря»

22-23   марта 2017 года в Санкт-Петербурге   состоялся XVIII Международный форум «День Балтийского моря»

XVIII Международный форум «День Балтийского моря» (далее – Форум) проводится ежегодно под эгидой Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) при поддержке Минприроды России и Правительства Санкт-Петербурга.

В этом году тема Форума была определена как «Взаимодействие и сотрудничество на Балтике – достижение целей ООН по устойчивому развитию».

В работе Форума приняли участие представители стран-участниц ХЕЛКОМ и Секретариата ХЕЛКОМ, а также представители Минприроды России, Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», администрации морских портов), субъектов Федерации, научных кругов и неправительственных организаций.

Всего – около 640 участников.

В ходе Форума проведено шесть секционных заседаний по различным актуальным вопросам сотрудничества в регионе Балтийского моря с акцентом на сохранение биоразнообразия и выполнение целей ООН по устойчивому развитию, включая Цель 14 по сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

В ходе пленарного и секционных заседаний неоднократно упоминались решения ИМО в части придания району Балтийского моря статуса «особого района» в рамках Приложения IV «Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов» к Конвенции МАРПОЛ и установления даты применения Стандартов Уровня III по выбросам окислов азота с судов в рамках Приложения VI «Правила предотвращения загрязнения воздушной среды с судов» к Конвенции МАРПОЛ. Эти решения приводились как пример успешного регионального сотрудничества.

Вопросы регионального сотрудничества в области защиты морской среды и сохранения биоразнообразия, касающиеся судоходной деятельности, рассматривались в ходе работы различных секционных заседаний. В частности, строительство и реконструкция муниципальных канализационных сооружений, в т.ч. в контексте приема сточных вод с пассажирских судов; уменьшение вредного влияния от мусора, скапливающегося в море.

По итогам Форума одобрены резолюции, подготовленные с учетом обсуждения актуальных вопросов на секционных заседаниях, в которых отмечалась необходимость усиления взаимодействия и сотрудничества всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти и организаций с целью достижения хорошего экологического состояния Балтийского моря.