ВНИМАНИЕ! САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ НАПОЛНЕНИЯ! ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА. СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ.
Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Учение на акватории Баренцева моря.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 7 от 05.01.2016 «О проведении в Российской Федерации года Экологии» и Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1082-р от 02.06.2016 «Об Утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года Экологии» 27 марта 2017 года в юго-восточной части Баренцева моря (Печорское море) в районе морской ледостойкой стационарной платформы (далее-МЛСП) «Приразломная» было проведено комплексное учения (далее-КУ) по ликвидации разлива нефти в ледовых условиях «Арктика – 2017».

Ответственным исполнителем по проведению учения являлось Минприроды России, соисполнители: Минтранс России, МЧС России, ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ПАО «Нефтяная компания «Лукойл», ООО «Газпром нефть шельф».

Руководил учением – Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору сфере природопользования Р.Х Низамов.

Тема учения: «Ликвидация разлива нефти в ледовых условиях в районе МЛСП «Приразломная» и защита прибрежной полосы п. Варандей от загрязнения нефтью и нефтепродуктов в результате столкновения танкера с судном обеспечения».

 

 

В учении приняли участие силы и средства Северного филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»: мфасс «Мурман», в резерве – мфасс «Спасатель Карев», мфасс «Балтика» и аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием ЛРН.

Учебные цели:

  1. Совершенствование уровней подготовки и навыков участников КУ по ликвидации разлива нефти объемом 5000 м3 в ледовых условиях в районе МЛСП «Приразломная» и береговой полосе п. Варандей;
  2. Отработка оперативного взаимодействия между участниками КУ по ликвидации разлива нефти в ледовых условиях в районе МЛСП «Приразломная» и береговой полосе п. Варандей результате столкновения танкера с судном обеспечения;
  3. Проверка готовности органов управления и профессиональных формирований участников КУ к ликвидации разлива нефти в ледовых условиях в районе МЛСП «Приразломная» и защите береговой полосы п. Варандей;
  4. Оценка достаточности и эффективности средств и технических возможностей участников КУ для ликвидации разлива нефти объемом 5000 м3 в ледовых условиях в районе МЛСП «Приразломная» и береговой полосе п. Варандей.
  5. Отработка Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти в оперативной зоне ответственности МЛСП «Приразломная» ООО «Газпром нефть шельф».
  6. Отработка Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на Варандейском нефтяном отгрузочном терминале ООО «Варандейский терминал».
  7. Проверить готовность сил и средств Северного филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» при действиях в условиях чрезвычайной ситуации на танкере «Михаил Ульянов», обусловленной разливом нефтепродуктов.

Учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены.