ВНИМАНИЕ! САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ НАПОЛНЕНИЯ! ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА. СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ.
Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

10 – 13 апреля 2017 г. в Сеуле (Республика Корея) состоялось двадцатое заседание МЕРРАК НОУПАП

В круг ведения Регионального центра по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций (МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП) входят вопросы регионального сотрудничества стран-участниц НОУПАП в области обеспечения готовности к реагированию на морские загрязнения, а также вопросы предотвращения загрязнения с судов. Деятельность МЕРРАК осуществляется при поддержке Международной морской организации (ИМО) и Программы по региональным морям Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП).

В рамках пунктов повестки дня 20-го заседания МЕРРАК была проведена двенадцатая встреча Компетентных национальных органов в контексте Регионального плана чрезвычайных мер на случай разлива нефти в регионе Северо-западной части Тихого океана (Региональный план НОУПАП).

В работе указанных мероприятий приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики (КНР) и Республики Корея, а также представители Координационного бюро НОУПАП и других региональных центров НОУПАП: по специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC), по созданию баз данных и информационной системы (DINRAC) и по мониторингу загрязнения (POMRAC). В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители Корпорации реагирования на разливы нефти (OSRL), Международной ассоциации представителей нефтяной промышленности по окружающей среде (ИПИЕКА) и Международной федерации владельцев танкеров по предотвращению загрязнения (ИТОПФ).

Российская делегация участвовала в работе в составе представителей ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и Научно-методического центра «Информатика риска». Кутаева Н.Г., советник руководителя ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», была определена Минтрансом России как руководитель российской делегации.

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения Регионального плана НОУПАП, а также другие вопросы защиты морской среды.

Делегация КНР представила отчет о результатах учения по ликвидации разливов нефти НОУПАП Дельта-2016, которое было проведено 14 июля 2016 г. в провинции Шаньгдун (КНР). Делегация Японии проинформировала об итогах проведения учений по связи НОУПАП БРАВО в ноябре 2016 г.

Делегации согласились с предложением российской делегации о проведении учений по связи раз в год, как в обычном формате POLREP, так и в on-line формате. При этом достигнуто согласие в том, что система on-line МЕРРАК будет тестироваться Секретариатом (простое направление сообщений) раз в квартал, а также то, что сценарий учений будет представляться заранее и возможно проведение учений в течение 1-2 дней. Были подтверждены ранее достигнутые договоренности о том, что учение по ликвидации разливов нефти будет проводиться раз в два года. Следующие такое учение будет организовывать и проводить Япония в 2018 г. При этом, по сложившейся практике, Россия будет со-организатором этих учений.

Делегация Кореи представила информацию о планируемой к проведению Встречи экспертов МЕРРАК во второй половине 2017 г., основной целью которой будет обсуждение итогов проведения десять лет назад операции по ликвидации последствий инцидента с танкером Hebei Spirit у берегов Кореи.

Делегации пересмотрели и откорректировали программу работ МЕРРАК на предстоящее двухлетие 2018-2019 г. Было одобрено предложение российской делегации о проведении проекта МЕРРАК касательно разработки минимальных требований к реагированию на потенциальные разливы нефти на морских нефтегазовых установках и сооружениях.

Следующая встреча МЕРРАК состоится в мае-июне 2018 г. в Республике Корея.