Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Состоялось 52-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ)

20-21 июня 2017 г. в Брюсселе (Бельгия) состоялось 52-е заседание Глав делегаций  Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ)

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция): Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от неправительственных организаций.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота») и Постпредства Российской Федерации при ЕС.

Значительное время в работе заседания было отведено обсуждению вопросов предстоящей  в 2018 г. министерской сессии ХЕЛКОМ и первой версии комплексного доклада о состоянии окружающей среды Балтийского моря, который подготовлен на основании итогов выполнения второй всеобъемлющей оценки состоянии морской среды Балтийского моря (HOLAS II) и других проектов в области защиты морской среды Балтийского моря. Итогом обсуждения стало согласование первой версии указанного доклада для публикации.

В контексте подготовки к министерской сессии все страны-участницы ХЕЛКОМ, являющиеся членами ЕС, отмечали необходимость включения вопросов изменения климата в число приоритетов деятельности Комиссии и отражения их в министерской декларации. Предполагается также, что на министерской сессии будут рассмотрены итоги выполнения Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ), принятого странами в 2007 году, а также будет начат процесс его пересмотра, который будет проводиться в течение 2-3 лет, с  определением целевых задач по защите и сохранению окружающей среды Балтийского моря до 2030 г. С целью подготовки вопросов для обсуждения на министерской сессии и включения их в декларацию согласовано создание специального проекта ХЕЛКОМ.

В контексте морской деятельности принято решение передать на рассмотрение Морской группы вопрос, поднятый Коалицией чистой Балтики (ССВ), о предотвращении загрязнения морской среды в портах при перегрузке удобрений. Делегации не согласились принимать какие-либо решения по указанному вопросу на этом заседании.

Наиболее обсуждаемым стал вопрос о влиянии подводного шума на морскую среду. Российская делегация настояла на смене названия документа, удалив из него слово «руководство». Таким образом, согласовано название «Вклад ХЕЛКОМ в процесс установления экологических целевых показателей по подводному шуму». Предполагается, что страны-участницы ХЕЛКОМ проведут в течение года тестирование указанного документа. Также были достигнуты договоренности, что все замечания и предложения российской делегации, а также других стран, будут учтены при доработке указанного документа.

Делегации отметили значительные достижения в деятельности Морской группы, которая признана Фондом Балтийского моря лучшей организацией 2017 года.

Следующее   53-е  заседание  Глав   делегаций    ХЕЛКОМ состоится в декабре 2017 г. в Финляндии.