Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Лондоне состоялось первое заседание межсессионной рабочей группы по снижению выбросов парниковых газов с судов

26 – 30 июня 2017 года в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне (Великобритания) состоялось первое заседание межсессионной рабочей группы по снижению выбросов парниковых газов с судов

Делегацию   Российской  Федерации,    в  состав   которой    были    включены  представители Постоянного Представительства  Российской   Федерации  при   ИМО,    Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота») и ФАУ «Российский морской регистр судоходства», возглавлял Постоянный Представитель Российской Федерации при ИМО Ю.А. Меленас.

Основной целью проведения заседания было обсуждение выполнения Дорожной карты по разработке Всеобъемлющей стратегии ИМО по снижению выбросов парниковых газов с судов, одобренной на 70-й сессии КЗМС.

Делегации провели расширенную дискуссию по следующим вопросам: (1) сценарии выбросов и оценка прогнозируемых будущих потребностей судоходства; (2) уровень амбиций и руководящие принципы стратегии; (3) параметры/индикаторы энергоэффективности судов (текущий статус и долгосрочный потенциал), возможности снижения выбросов (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные действия), включая альтернативное топливо и влияние конструктивного коэффициента энергоэффективности (ККЭЭ); (4) наращивание потенциала и техническое сотрудничество, препятствия для сокращения выбросов и пути их преодоления; и приоритетные направления  НИОКР, в том числе в отношении технологий; (5) затраты и выгоды; влияние на государства, принимая во внимание План действий высокого уровня Организации и приоритеты на двухгодичный период 2016-2017 годов (резолюция A.1098 (29)); и воздействия других положений о выбросах.

Достигнутые договоренности по отдельным аспектам указанных вопросов будут включены в проект первоначальной стратегии ИМО по снижению выбросов парниковых газов с судов, который планируется рассматривать на втором заседании межсессионной  рабочей группы.

Отчет об итогах работы, включая все спорные и нерешенные вопросы, будет представлен на 71-ю сессию Комитета по защите морской среды (3-7 июля 2017) для принятия соответствующих решений.

Следующее заседание межсессионной рабочей группы по снижению выбросов парниковых газов с судов  состоится, предположительно, в декабре 2017 г.