03 – 07 июля 2017 года в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне (Великобритания) состоялась 71-я сессия Комитета по защите морской среды (КЗМС 71)
Делегацию Российской Федерации, в состав которой были включены представители Постоянного Представительства Российской Федерации при ИМО, Росморречфлота и его подведомственных организаций (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФГБУ «АМП Западной Арктики» и ФГБОУ «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»), ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ЗАО «ЦНИИМФ» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» возглавлял Постоянный Представитель Российской Федерации при ИМО Ю.А. Меленас.
На сессии, среди других, были рассмотрены такие важные вопросы как: поправки к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной Протоколом 1978 года к ней (Конвенция МАРПОЛ), предотвращение загрязнения парниковыми газами с судов и выполнения Конвенции по управлению балластными водами.
В итоге рассмотрения 17 пунктов повестки дня КЗМС 71, в рамках которых были представлены 154 рабочих документа, Комитет принял следующие основные решения.
Приняты одобренные на КЗМС 70 поправки к Приложению VI к Конвенции МАРПОЛ в части придания районам Балтийского и Северного морей статуса «районов контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA). Поправки вступят в силу и будут применяться к новым судам с 1 января 2021 года.
Согласован проект Кодекса по одобрению систем управления балластными водами, который заменит пересмотренное Руководство (G8) по одобрению систем обработки балластных вод (резолюция МЕРС.279(70)), принятие которого планируется на КЗМС 72 с целью придания указанному руководству обязательного статуса.
Российское предложение об уменьшении величины снижения конструктивного коэффициента энегоэффективности (ККЭЭ) для судов всех ледовых классов на всех этапах на 5%, а также об исключении судов ледового класса выше 1А Super из применения правил энергоэффективности, было поддержано рядом стран и, как следствие, принято решение о создании корреспондентской группы с целью детальной проработки российского предложения и соответствующего предложения Финляндии и Швеции. Результаты работы этой группы будут представлены на КЗМС 72 для принятия необходимого решения.
Одним из актуальных вопросов повестки дня был снижение выбросов парниковых газов с судов в контексте выполнения Дорожной карты по разработке Всеобъемлющей стратегии ИМО по снижению выбросов парниковых газов с судов. Наиболее спорные аспекты – это соответствующие возможные меры снижения выбросов парниковых газов с судов, их влияние на судоходство и малые развивающиеся островные государства, экономическая эффективность, наращивание потенциала и техническое сотрудничество. Итогом обсуждения стала согласованная структура первоначальной стратегии ИМО, которую планируется принять в 2018 г. на КЗМС 72, при понимании того, что Всеобъемлющая стратегия будет принята в 2023 г.
Рядом неправительственных природоохранных организаций был поднят вопрос о необходимости введения запрета использования тяжелых сортов топлива в арктических водах, принимая во внимание чувствительную и хрупкую окружающую среды в Арктическом регионе. Итогом обсуждения стало решение о представлении всеми заинтересованными государствами предложений по мерам снижения рисков использования тяжелых сортов топлива в Арктическом регионе на следующее заседание Комитета с целью дальнейшего направления вопроса для детальной проработки на Подкомитет по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR).
Российская делегация, поддержав предложение ИМКА об исключении морских судов-подрядчиков обеспечения деятельности установок на континентальном шельфе, таких как ледоколы, дноуглубительные и суда обеспечения, из определения транспортной работы, предложила расширить предлагаемый список указанных судов также на суда, несущие аварийно-спасательную готовность по контракту. Предложение ИМКА получило значительную поддержку и, как следствие, итогом обсуждения стало решение Комитета о представлении всеми заинтересованными государствами-членами предложений по разработке соответствующего руководства на КЗМС 72.
В ходе работы сессии российская делегация вносила предложения, с целью полного отражения российских интересов, при рассмотрении актуальных вопросов повестки дня, а также представила шесть рабочих документа, обсуждение которых вызвало определенный интерес делегаций.
Следующая 72-я сессия КЗМС состоится 9-13 апреля 2018 г.