Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Вашингтоне (Округ Колумбия, США) состоялся 7-ой Международный симпозиум

18-20 июля 2017 г. в Вашингтоне (Округ Колумбия, США) состоялся 7-ой Международный симпозиум на тему: «Влияние таяния льда на навигацию и морские операции в Арктике»

Международный симпозиум, посвященный вопросам безопасности судоходных операций, включая защиту морской среды, в Арктике, проводится раз в два года Национальным центром льда США и Комиссией США по исследованию Арктики.

В работе очередного 7-го симпозиума приняли участие представители федеральных органов США, включая Государственный Департамент, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Береговую охрану США, а также представители Штата Аляска, включая местные коренные народы, и научных кругов. От стран Арктического совета участвовали эксперты Дании, Канады и России.  Всего около 250 участников.

Советник руководителя ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Н.Г. Кутаева, в составе делегации российских экспертов, приняла участие в работе симпозиума.

Программа Симпозиума состояла из трех основных тематических блоков:

— последние исследования наблюдаемых и прогнозируемых изменений в арктической морской ледовой среде;

— настоящее и будущее влияние этих изменений на арктические операции;

— возникающие вопросы политики Арктики на национальном и международном уровнях.

В рамках указанных тематических блоков было сделано около 50 докладов и выступлений.

Кутаева Н.Г. представила доклад на тему: «Деятельность ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» в области международного сотрудничества по вопросам арктического законодательства, судоходства и реагирования на чрезвычайные ситуации», в котором проинформировала о работе учреждения в рамках Арктического совета и Международной морской организации, а также о национальной системе обеспечения готовности и реагирования на разливы нефти и строительстве новых аварийно-спасательных судов.

Также она приняла участие в секционном обсуждении вопросов достаточности инфраструктуры в арктическом регионе, в ходе которого представила информацию о проводимом проекте в рамках Рабочей группы по защите арктической морской среды (ПАМЕ) Арктического совета по региональным договорённостям по приемным портовым сооружениям.