Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

26.11.2017-Окончание ПСО теплохода «Амурская»

Морской поиск пропавших без вести членов экипажа теплохода «Амурская» прекращен 26.11.2012 г.

МСПЦ Южно-Сахалинск 26.11.2012 г. в 15:00 мск принял решение о прекращении морского поиска пропавших без вести членов экипажа затонувшего 28.10.2012 г. теплохода «Амурская» в связи с отсутствием какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших людей.


В ходе поисково-спасательной операции район гибели теплохода «Амурская» и прилегающие к нему водные поверхности, побережья островов и материка обследованы качественно и в полной мере.


Учитывая сложные гидрометеорологические условия: температура воды +1-2 град., воздуха до -15 град., начало интенсивного льдообразования в районе затопленного судна, течение до 3-4 узлов спуск водолазов для дальнейшего обследования помещений затонувшего судна не представляется возможным из-за прямой угрозы жизни водолазов.


Кроме того, в ближайшее время в район поиска ожидается выход глубокого циклона, который будет сопровождаться ураганными ветрами, интенсивным обледенением судовых конструкций, что представляет прямую угрозу жизни экипажа и самому СС «Рубин».


МСПЦ Южно-Сахалинск 28 октября 2012 года была получена информация о срабатывании в юго-западной части Охотского моря аварийного радиобуя, принадлежащего теплоходу «Амурская» (судовладелец ООО «Морпорт», Николаевск-на-Амуре). С 06:16 мск МСПЦ Южно-Сахалинск была организована поисково-спасательная операция (ПСО) в соответствии с требованиями «Бассейнового плана поиска и спасания людей, терпящих бедствие в поисково-спасательном районе МСПЦ Южно-Сахалинск».

Под руководством МСПЦ Южно-Сахалинск в ПСО были задействованы морские, авиационные и наземные силы и средства:- сс «Рубин» (Сахалинский филиал Балтийского БАСУ);- танкер «Новик»; — рыболовные суда «Терней-1 и«Капитан Гамс»;- БЕ-200 МЧС России;- АН-26 ДВ РКЦПС;- МИ-8 МЧС России;- МИ-8 ООО «Восток»;- ежедневно в светлое время суток вдоль береговой линии производился поиск силами МВД и МЧС Чумиканского района Хабаровского края.


За истекший период в ходе ПСО были обследованы 15000 кв. миль водной поверхности и береговая черта протяженностью 705 миль, в том числе: водная поверхность Удской губы, побережье Удской губы до 56 градуса северной широты; водная поверхность и прилегающие побережья заливов Тугурский, Ульбанский, Академии, Николая, Александры, и далее от о. Рейнике вдоль материкового берега Сахалинского залива, включая залив Екатерины, до северной части Амурского лимана; все Шантарское побережье и прилегающие острова; береговая линия вдоль материковой части до мыса Одян; совершен 21 авиационный вылет спасательных самолетов и вертолетов.


В результате поисковой операции установлено точное место нахождения затонувшего теплохода «Амурская».


Водолазы сс «Рубин» совместно с водолазами МЧС осмотрели верхние помещения надстройки теплохода «Амурская», на мостике обнаружено тело человека, которое было поднято на борт и на вертолете эвакуировано в г. Комсомольск на Амуре. Нижние помещения судна и трюмы водолазам осмотреть не удалось из-за сложных гидрометеорологических условий (волнение до 2 м, сильное течение).


С воздуха в районе ПСО были обнаружены два плота ПСН-20: первый на о. Феклистова был сфотографирован и его отдельные фрагменты подняты на борт спасательного судна «Рубин»; второй на о. Беличьем был осмотрен и поднят на борт спасательного судна «Рубин».

Поисковые  группы СС «Рубин» тщательно обследовали районы, прилегающие к местам обнаружения плотов. Признаков людей и других предметов не обнаружено.

По донесениям экипажей спасательной авиации и береговых групп каких-либо признаков экипажа теплохода «Амурская» не обнаружено.