Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

27-е заседание Консультативной группы Черноморской комиссии

24 – 25 апреля 2018 года состоялось 27-е заседание Консультативной группы Черноморской комиссии по экологическим аспектам судоходства (ESAS)

В работе заседания, которое состоялось в Стамбуле (Турция), приняли участие делегации стран-участниц Конвенции по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция): Российской Федерации, Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, а также наблюдатели от неправительственных организаций.

В     состав      российской      делегации были   включены   представители подведомственных Росморречфлоту организаций: ФГБУ «Морспасслужба» и ФГБУ «АМП Черного моря».

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы защиты морской среды: предотвращение загрязнения с судов, включая управление балластными водами; уменьшение мусора, скапливающегося в море; реагирование на инциденты, вызывающие загрязнение нефтью, и проведение учений и тренировок по реагированию на разливы нефти, а также сотрудничество с ИМО и другими международными организациями. Одним из актуальных вопросов повестки дня был вопрос о выполнении Интегрированной программы мониторинга и оценки состояния окружающей среды Черного моря (BSIMAP) в контексте круга ведения Консультативной группы.

Российская делегация представила информацию по усилению аварийно-спасательной готовности в российской зоне ответственности на Чёрном море и о работе, проводимой ФГБУ «АМП Черного моря», по управлению балластными водами.

Делегации отметили также информацию российской делегации об основных решениях 72-й сессии КЗМС и 5-й сессии Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR), и просили продолжить практику представления информации по итогам работы указанных рабочих органов ИМО на следующем заседании ESAS.

Делегации стран-участниц Комиссии о защите Черного моря от загрязнения (Черноморская комиссия) согласовали программу проведения учения по связи «Черное море БРАВО». Выполняя ранее одобренную практику проведения таких учений один раз в 4 месяца, в 2018  учение будет проведено  Грузией (май-август) и Румынией (сентябрь-декабрь). В 2018 году – Россией  (январь-апрель), Турцией (май-август) и Украиной (сентябрь-декабрь).

На прошлом заседании ESAS было принято решение о том, что очередное практическое учение по ликвидации разливов нефти «Черное море Дельта», которое проводится один раз в два года, будет проведено в 2018 г. Болгарией. Однако, делегации были проинформированы об отмене указанного учения. В качестве основания было указано на то, что План чрезвычайных мер Черного моря к Протоколу о сотрудничестве при борьбе с загрязнением Черного моря нефтью и другими вредными веществами в случаях чрезвычайной ситуации (Черноморский региональный план) к Бухарестской конвенции до сих пор формально не введен в силу.

Следующее учение Дельта запланировано на 2020 г. при ведущей роли Украины. В этой связи принято решение обратиться к Болгарии и Украине провести национальные консультации и обсуждение готовности стран провести это учение.

Далее делегации согласовали итоговый протокол о работе заседания, включая основные направления и программу работы в межсессионный период.

Следующее 28-е заседание Консультативной группы по экологическим аспектам судоходства предварительно запланировано к проведению в апреле-мае 2019 года в Стамбуле (Турция).