Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Пресс-релиз по итогам проведения 40-й встречи российско-американской Группы совместного планирования

Пресс-релиз по итогам проведения 40-й встречи российско-американской Группы совместного планирования

23-25 апреля 2013 г. во Владивостоке состоялась 40-я встреча российско-американской Группы совместного планирования по ликвидации разливов нефти в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года, а также Совместного плана СССР и США на случай загрязнения в Беринговом и Чукотском морях от 17 октября 1989 г. с изменениями и дополнениями от 26 марта 2001 года.

IMG_1143IMG_4177IMG_4195IMG_4206

С российской стороны контактной организацией по выполнению указанного Соглашения и Совместного плана является ФБУ «Госморспасслужба России» Росморречфлота, с американской – Береговая охрана США.

В состав российской делегации были включены представители ФБУ «Госморспасслужба России», МСКЦ ФГУ «АМП Приморского края», Дальневосточного филиала ФБУ «Балтийское БАСУ», Института защиты моря Московского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского.

С американской сторона в работе заседания приняли участие представители штаб-квартиры БОХР США в Вашингтоне (Округ Колумбия) и 17-го района БОХР США (Аляска).

Заседание проходило в помещении ФГУ «АМП Приморского края».

Организация и проведение настоящего заседания Группы совместного планирования, встречи которой проводятся ежегодно на регулярной основе,  осуществлялось по согласованию с Росморречфлотом и Министерством транспорта Российской Федерации.

Целью заседания являлось обсуждение актуальных вопросов российско-американского сотрудничества в области реагирования на разливы нефти, включая обмен информацией по итогам проведения операций и учений по ликвидации разливов нефти, а также обсуждение возможных направлений сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании.

Российская делегация представила информацию о проведенных в октябре 2012 г. первых учений по связи БРАВО, а также о проводимой реорганизации ФБУ «Госморспасслужба России» и о работе, проводимой Росморречфлотом по усилению национальной системы готовности и реагирования на случай разлива нефти в море, включая реализацию планов по строительству новых многоцелевых судов и размещению новых единиц в Дальневосточном регионе. Также была представлена информация об опыте подготовки специалистов нефтяных компаний по программе       Системы  управления инцидентами (ICS) Уровень I-200 в Институте защиты моря Морского государственного университета имени адм. Г.И. Невельского. 

На заседании достигнуты договоренности о проведении регулярных, раз в полгода, учениях по связи. Также согласован трехгодичный цикл подготовки к полномасштабным учениям по ликвидации разливов нефти: первый год – тематический семинар (2014 год), второй год – командно-штабные учения (2015 год), третий год – учения по ликвидации разливов нефти (2016 год).  Указанные мероприятия будут проводиться одновременно с заседанием Группы совместного планирования.

Делегации обсудили и согласовали двухгодичный план работы российско-американской группы совместного планирования, а также Протокол настоящего заседания.

Следующая 41-я, встреча российско-американской  группы совместного планирования будет проведена в 2014 г. в США.