ВНИМАНИЕ! САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ НАПОЛНЕНИЯ! ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА. СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ.
Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Учение «BALEX DELTA-2017»

Международное комплексное учение «BALEX DELTA-2017»

В целях реализации Плана действий Хельсинской конвенции по Балтийскому морю 2007 года и в порядке очередности Российская Федерация взяла обязательство подготовить и провести в 2017 году международное комплексное учение «BALEX DELTA-2017» с участием сил и средств, наблюдателей стран — участниц Хельсинкской конвенции.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1082-р от 02.06.2016 «Об Утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года Экологии» организация и проведение вышеуказанного учения были возложены на ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

9 августа 2017 года учение было проведено, отработаны: поиск и спасание людей в море в районе платформы С-9 ОАО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», тушение пожара, возникшего на платформе, ликвидация разлива нефти в море и на прибрежной полосе.

Руководил учением – руководитель ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Хаустов Андрей Викторович.

От российской стороны в учении приняли участие силы и средства:

— Росморречфлота: (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова», ЗАО «ЦНИИМФ», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФГБУ «СКЦ Росморречфлота», МСКЦ Калининград, ФГУП «Росморпорт»);

— МЧС России;

— Балтийского флота;

— Пограничного управления ФСБ России;

— Росприроднадзора;

— Росавиации;

— Росрыболовства;

— Федеральной таможенной службы;

— Администрации Калининградской области;

— ОАО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»;

— организаций, имеющих аварийно-спасательные формирования в районе морского порта Калининград (Калининградский центр ЭКОСПАС — филиал АО «ЦАСЭО»).

От стран — участниц Хельсинкской конвенции (Дания, Польша, Финляндия, Швеция) – аварийно-спасательные подразделения, специализированные нефтесборные суда с оборудованием ликвидации разливов нефти, а также наблюдатели от Дании, Польши, Финляндии, Швеции, Литвы, Латвии, секретариата Хелком.

Всего в учении приняли участие 16 судов, 2 вертолёта, 26 иностранных наблюдателей.

Итог учения – поставленные цели и задачи достигнуты.