Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Состоялось 17-е заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря

10-12 октября 2017 в Санкт-Петербурге состоялось 17-е заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от 4 неправительственных организаций.

Заседание проведено, согласно установленному ротационному принципу,  в Российской Федерации в помещении Государственного университета морского и речного флота им.адм. С.О. Макарова (ГУМРФ) по приглашению Министерства транспорта Российской Федерации.

Заседание прошло под председательством Анны Петерсон (Швеция), являющейся председателем Морской группы. Наталья Кутаева и Йорма Камарайнен (Финляндия), являющиеся вице-председателями Морской группы, были вице-председателями заседания.

На открытии заседания с приветственным словом выступил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Ю.А. Костин, который отметил важность регионального сотрудничества в области защиты морской среды и наиболее актуальные аспекты работы Морской группы. Далее участников заседания приветствовал первый проректор ГУМРФ Н.Б. Глебов, подчеркнувший значение вопросов охраны морской среды в программе обучения курсантов университета.

В состав российской делегации, сформированной Минтрансом России, были включены представители Росморречфлота: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «АМП портов Балтийского моря», Государственного университета морского и речного флота им.адм. С.О. Макарова и Северо-западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», а также Союза «Российская палата судоходства» и АО «ЦНИИМФ».

На заседании рассмотрены актуальные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море, включая предотвращение сбросов сточных вод с судов, обеспечение достаточности приемных портовых сооружений, предотвращение переноса нежелательных водных организмов с судовыми балластными водами, предотвращение загрязнения атмосферы с судов, а также вопросы усиления безопасности мореплавания.

Итогом обсуждения указанных вопросов стала согласованная программа работ на период 2018-2019 подгруппы по зелёным технологиям и альтернативным видам топлива, Платформы сотрудничества по особому району согласно Приложению IV к Конвенции МАРПОЛ и Морской группы г., а также согласованные пересмотренные рекомендации ХЕЛКОМ 34Е/2 (дальнейшее тестирование и разработка концепции обмена планами движения судов, а также другие решения по е-навигации с целью усиления безопасности мореплавания и защиты морской среды в регионе Балтийского моря), 19/10 (применение государствами Балтийского моря Руководства по сборным танкам/оборудованию сепарирования нефтесодержаших вод или фильтрующему оборудованию для судов вместимостью менее 400 рег тонн) и 10/11 (международное сотрудничество по вопросам гражданской ответственности в случае ущерба, причиненного загрязнением в  результате инцидентов с судов).

Делегации стран-участниц ХЕЛКОМ единогласно переизбрали А. Петерсон (Швеция), а    также    Кутаеву Н.Г.   (ФБУ   «Морспасслужба Росморречфлота»)    и Й. Камарайнена (Финляндия) в качестве председателя и вице-председателей Морской группы, соответственно, на 2018-2019 г.

Очередное заседание Морской группы ХЕЛКОМ состоится в Германии в октябре 2018 г.

Закупки
Благодарственные письма
Благодарственные письма
1