МОСКВА. 30 сентября – 01 октября 2021 года в формате видеоконференции состоялось заседание Экспертной группы ПАМЕ по судоходству.
В работе заседания приняли участие представители всех государств-участников Арктического совета (Российская Федерация, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США), Секретариата и других рабочих групп Арктического совета, а также представители заинтересованных наблюдателей и неправительственных организаций. Всего более 80 участников.
От Российской Федерации в работе заседания участвовали представители Минтранса России: Постоянное представительство Российской Федерации при Международной морской организации (ИМО), и Федерального агентства морского и речного транспорта: ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» и ФГБУ «АМП Западной Арктики». Для участия в видеоконференции российские участники, представляющие Росморречфлот, собрались на базе ИЦГПК.
Заседание прошло при председательстве Питера Оппенгеймера (США) и Драммонда Фрейзера (Канада).
На заседании достигнуты договорённости о том, чтобы до 1 ноября 2021 г. государства-члены Арктического совета проинформируют о своей готовности быть соавтором документа с проектом поправок к Конвенции МАРПОЛ, касающихся применения в арктических водах региональных договоренностей о приемных портовых сооружениях, с целью его представления на 9-ю сессию Подкомитета ИМО по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR 9), которая состоится в апреле 2022 г.
Участники заседания согласовали финальную версию письма в Секретариат Договора об Антарктике для приглашения антарктических стран-участниц Токийского Меморандума к проведению инспекционной кампании по Полярному кодексу.
Итоги работы Экспертной группы по судоходству будут представлены на пленарном заседании ПАМЕ, которое состоится в период с 7 по 8 октября 2021 г. также в режиме видеоконференции.