Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

5 МАЯ ВОДОЛАЗЫ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Водолазы Морской спасательной службы вместе со своими коллегами по всей России отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День водолаза.

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств. 

Отправной датой для учреждения праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Необходимость в подготовке водолазов возникла еще в середине 19 века, когда после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя государь-император поставил задачу по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.  Однако подготовку водолазов можно было назвать кустарной.

Открытие водолазной школы в Кронштадте в 1882 году поставило подготовку водолазов на государственный уровень и научно-методическую основу. Её основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев. Многие моряки мира в то время считали за честь быть принятыми в российскую школу водолазов. Весь мир знает русскую водолазную школу.

Морская спасательная служба и ее водолазные специалисты продолжатели тех славных традиций водолазного дела. Сегодня в штате службы более 100 высококлассных водолазов. Большинство из них имеет сертификаты специализированной Международной морской ассоциации морских подрядчиков (IMCA). Они способны выполнять работы любой сложности. У специалистов Морспасслужбы опыт десятков сложнейших операций на глубине при выполнении подводно-технических работ на шельфе морей России, при строительстве и эксплуатации морских добычных комплексов, буровых платформ, магистральных и промысловых трубопроводов. Водолазная служба оснащена современным водолазным оборудованием, включая мобильные контейнерные барокамеры и комплексы (в том числе арктического исполнения) для работ на глубинах до 60 метров и мобильные водолазные станции быстрого развертывания для осуществления осмотровых и профилактических работ на глубинах до 12 метров.

Водолазы это особая категория людей, особая каста. Удивительные мужество и профессионализм позволяет им ежедневно опускаться на глубину и не просто там находиться, а выполнять самые сложные технические задачи. Сила духа, внутреннее спокойствие, уверенность в своих способностях и знаниях — вот, пожалуй, главные черты современного водолаза. 

Сегодня, когда в России из-за пандемии коронавируса не работают большинство предприятий и учреждений, Морская спасательная служба и ее водолазы находятся в постоянной готовности прийти при необходимости на помощь и выполнить свой профессиональный долг.

Морская спасательная служба поздравляет водолазов учреждения, а также всех их российских коллег с профессиональным праздником! Ваша работа — опасное, но необходимое России дело, которое вы достойно выполняете. Здоровья, успехов в выполнении профессиональных задач, всегда надежности оборудования и поддержки товарищей!