Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс-релиз по итогам 65-й сессии Комитета по защите морской среды

13 мая – 17 мая 2013 г. в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне (Великобритания) состоялась 65-я сессия Комитета по защите морской среды (КЗМС 65)

В работе КЗМС 65 приняли участие 103 делегации Договаривающихся Сторон и 1 ассоциированный член ИМО, а также 56 делегаций неправительственных, международных и региональных организаций.

IMG_4226

Российскую делегацию,  в состав  которой  были  включены представители Постоянного Представительства Российской Федерации при ИМО, Росморречфлота, ФБУ «Госморспасслужба России», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ЗАО «ЦНИИМФ» и Ассоциации судоходных компаний, возглавлял директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России К.Г. Пальников.

На сессии, среди других, были рассмотрены такие важные вопросы как: предотвращение загрязнения с судов, поправки к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной Протоколом 1978 года к ней (Конвенция МАРПОЛ), предотвращение загрязнения парниковыми газами с судов, экологически чистая разделка судов, предотвращение переноса нежелательных водных организмов.

Одним из наиболее значимых вопросов повестки дня КЗМС 65 был вопрос по оценке доступности технологий, требуемых для выполнения стандартов Уровня III по выбросам NOx с судов, и, как следствие, определение даты вступления в силу указанных стандартов.  Был представлен отчет корреспондентской группы, которая проводила работу в межсессионный период и сделала свой вывод о достаточности технологий, а также внесла на рассмотрение Комитета предложение о сохранении даты: 2016 год, указанной в Приложении VI к Конвенции МАРПОЛ, без изменения. Российская делегация представила комментарии к указанному документу, в которых привела убедительные доводы того, что  единственная имеющаяся в настоящее время на рынке технология, которая может обеспечить соответствие стандартам: SCR-технология, — имеет существенные недостатки, а также не согласилась с выводами корреспондентской  группы  о сохранении без изменения даты вступления в силу стандартов Уровня III по выбросам NOx и предложила перенести дату вступления в силу указанных требований Правила 13 Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ не менее чем на 5 лет. В ходе напряженной дискуссии предложение российской делегации было поддержано большинством выступавших делегаций. Комитетом были согласованы соответствующие поправки к Конвенции МАРПОЛ, которые, согласно установленным процедурам, будут разосланы для принятия на следующей, 66-й сессии КЗМС. Делегация США выступила со своими корректировками указанных  поправок, заключающимися в том, чтобы дата (2016 год) выполнения стандартов Уровня III по выбросам NOx была сохранена, в порядке исключения, для уже признанного ИМО района контроля выбросов NOx (Североамериканский район контроля выбросов). Комитет согласился с возражениями российской делегации против такого подхода, и оставил проект поправок без изменения. Ряд делегаций (США, Канада, Швеция, Финляндия, Италия, Бельгия, Республика Корея, Франция) резервировали свою позицию.

Еще одним проблемным вопросом настоящей сессии был вопрос доработки и принятия проекта резолюции КЗМС по оказанию технической помощи и передаче технологий развивающимся странам для гарантирования выполнения правил по энергоэффективности судов Главы 4 Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ. Секретариат ИМО подготовил проект указанной резолюции, комментарии к которому представила Российская Федерация и Южная Африка. На основании указанных документов рабочая группа, созданная Комитетом, провела напряженные обсуждения. Был достигнут компромисс по тексту проекта резолюции, которая в итоге обсуждения были принята Комитетом.  Комитетом также достигнуто согласие о необходимости проведения пересмотра изучения, проведенного в 2009 году,  по методологии и оценки влияния введения рыночных механизмов на международное судоходство.

В ходе работы сессии была создана рабочая группа по загрязнению воздуха с судов и энергоэффективности, которая проводила работу по подготовке толкований правил по энергоэффективности Главы 4 Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ  и разработке   поправочных коэффициентов к уравнению расчета конструктивного коэффициента энергоэффективности (ККЭЭ) для новых судов.

При рассмотрении вопросов предотвращения переноса нежелательных водных организмов с балластными водами судов было отмечено, что в настоящее время 33 технологии обработки балластных вод с использованием активных веществ получили одобрение ИМО. Российская делегация и большинство делегаций, участвующих в работе сессии, согласовали проект резолюции Ассамблеи для внесения разъяснений в выполнение правил Конвенции по управлению балластными водами. Согласовано, что суда, построенные до вступления в силу  Конвенции по управлению балластными водами, не будут подпадать под положения Правила В-3 (осуществление управления балластными водами по стандартам D-1 и D-2) до их первого возобновляющего освидетельствования, следующего после дату вступления указанной конвенции в силу.

Комитет также принял ряд резолюций: поправки к Приложению I к Конвенции МАРПОЛ (Форма А и Форма В Дополнения к Сертификату IOPP), поправки к Схеме оценки состоянии, Кодекс для признанных организаций, поправки к Руководству по выполнению Приложения V  к Конвенции МАРПОЛ, Международный кодекс по усиленной программе инспектирования в ходе освидетельствования судов, перевозящих грузы наливом, и нефтяных танкеров, а ряд циркулярных писем по отдельным вопросам повестки дня (по достаточности приемных портовых сооружений для сбора груза, опасного для морской окружающей среды, в рамках Приложения V Конвенции МАРПОЛ; по описанию лучшей практике по управлению водой после промывки вспомогательных котлов/экономайзеров; по применению Конвенции по управлению балластными водами для передвижных установок на континентальном шельфе; по прояснению термина «значительное перевооружение» в рамках Правила А-1.5 Конвенции по управлению балластными водами).

Следующая 66-я сессия КЗМС состоится в период с 31 марта по 04 апреля 2014 г.