Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Аварийно- спасательная операция на т/х «Уссури»

В 6 часов 37 минут 11 мая 2013 года в Японском море бухта Джигит село на мель судно «Уссури». Жертв и пострадавших нет. Разлива нефтепродуктов не обнаружено.

290513_1290513_2

ГМО на момент аварии: ветер – восточный до 20 м/с, высота волны – 1,5 м, t воздуха — +3ºС.

т/х «Уссури», флаг- Россия, порт приписки Владивосток

судовладелец ОАО «Дальневосточное морское пароходство»

длина – 129,1 м.;

ширина – 17,8 м.;

осадка – 6,6 м.;

валовая вместимость — 6263,0 т.

тип судна — грузовое

От судовладельца аварийного судна ОАО «ДВМП» была получена заявка на проведение аварийно-спасательных работ по снятию с мели и буксировке т/х «Уссури» к месту якорной стоянки.

Из работников Приморского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» был сформирован штаб руководства операцией (ШРО). На основании проведенных расчетов ШРО принято решение о проведении аварийно-спасательной операции на АС с привлечением спасательного буксирного судна сбс «Лазурит».

С прибытием сбс «Лазурит» в район аварии водолазами проведено подводное обследование корпуса АС. Личным составом аварийной партии заделаны две обнаруженные водолазами пробоины, откачана забортная вода. Для снятия АС с мели заведена буксирная линия.

Кроме этого водолазами произведена очистка винтов от троса на ледоколе «Хлебников», принимавшего участие в спасательной операции.

15 мая 2013 года т/х «Уссури» успешно снят с мели и отбуксирован в место якорной стоянки в бухте Джигит.

Слаженные и грамотные действия штаба руководства Приморского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ», экипажа спасательного суда «Лазурит», специалистов аварийной партии и водолазов позволили провести успешную спасательную операцию по оказанию помощи аварийному судну в сложных гидрометеорологических условиях.