Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

АЭРОМОБИЛЬНАЯ ГРУППА КАМЧАТСКОГО ФИЛИАЛА МОРСПАССЛУЖБЫ ПРОВЕЛА ТРЕНИРОВКУ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. КАМЧАТСКИЙ КРАЙ. Морское аварийно-спасательное формирование Камчатского филиала Морской спасательной службы провело тренировку аэромобильной группы. Отрабатывались действия спасателей при объявлении тревоги, подготовке, транспортировке в аэропорт, погрузке в воздушное судно оборудования и имущества для ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов (ЛАРН) в удалённом портопункте Камчатки.

Все действия аэромобильной группы морского аварийно-спасательного формирования проходили со снятием временных нормативов. Это означало, что спасателям необходимо было отрабатывать каждый элемент тренировки не только правильно, но и быстро. Местом проведения тренировки стали база Камчатского филиала Морспасслужбы (Петропавловск-Камчатском) и аэропорт ОАО «Витязь-Аэро» (поселок Николаевка, Камчатский край).

После объявления руководителем тренировки сигнала — «Тревога! Разлив нефтепродуктов в удалённом портопункте Камчатки» спасатели развернули мобильный штаб руководства операции и приступили к выполнению первичных мероприятий, а также подготовке к транспортировке в аэропорт. В предельно сжатые сроки оборудование необходимое для ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов было погружено в автомобиль, и аэромобильная группа выехала в аэропорт. Расчётный вес оборудования и имущества для работ по ЛАРН равен около 1800 килограмм, что соответствует требованиям воздушных перевозчиков и попадает в пределы ограничений до 2 600 кг. По своим габаритам и объёму этот груз умещается в вертолёте Ми-8Т, в дополнении к аэромобильной группе, состоящей из пяти спасателей.

По итогам тренировки спасатели Камчатского филиала Морспасслужбы получили оценку – «хорошо».

Алгоритм действий погрузки и выгрузки оборудования для ЛАРН в автотранспорт и воздушное судно, взаимодействия с различными государственными органами управления морским спасателям хорошо известен. Однако, как показали события под Норильском, где спасатели Морспасслужбы работают над ликвидацией крупной аварии уже четвертый месяц, совершенствовать навыки и профессиональное мастерство необходимо постоянно.

 

Наша справка: ФГБУ «Морспасслужба» — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба» одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Ежедневно на аварийно-спасательное дежурство заступают более 40 судов и 600 спасателей-профессионалов Морспасслужбы. В состав Морской спасательной службы входят десять филиалов по всей стране. Лицензии и сертификаты соответствия для выполнения всех видов работ и оказания услуг позволяет Морской спасательной службе выполнять весь спектр задач на воде и под водой, а также обеспечивать различные работы на шельфе и на внутренних водных путях.