Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В АЗОВСКОМ МОРЕ ЗАВЕРШЕНА. АВАРИЙНЫЙ ТАНКЕР ПЕРЕДАН ДЛЯ БУКСИРОВКИ В ПОРТ КРЫМ

АЗОВСКОЕ МОРЕ. Сегодня морской буксир «Меркурий» Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы передал в Северной части Керченского пролива аварийный танкер «Генерал Ази Асланов»(флаг РФ, судовладелец ООО «ПАЛМАЛИ») морским буксирам » Виктор Лягин» и «Николай Дмитриев» для дальнейшей его постановки к причалу порта Крым. Аварийно-спасательные суда учреждения возвращаются к повседневной деятельности.

24 октября на танкере «Генерал Азии Асланов», следующего в балласте в порт Ростов-на-Дону, на выходе из Керченского пролива произошел взрыв. В результате взрыва судно было серьезно повреждено, без вести пропали три члена экипажа: боцман, матрос и практикант. На помощь терпящему бедствие судно были направлены суда Морспасслужбы. Аварийное судно было обесточено и дрейфовало без каких-либо огней на пути судоходства и представляло собой угрозу навигации. В течение более двух суток силами судов «Александр Сизонцев» , НИС «Импульс», «Валентин Подгорный» и других судов, находящихся в районе аварии, под руководством МСКЦ Тамани, были организованы мероприятия по поиску и спасению трех членов экипажа. К сожалению, эти действия не  были успешными. Морской буксир «Меркурий» по прибытию в район аварии, высадил на борт танкера аварийно-спасательную группу, взял буксир аварийное судно «Генерал Ази Асланов» и отбуксировал его в безопасное место в район якорной стоянки. Были организованы мероприятия по определению характера повреждения судна на предмет его безопасной буксировки в ближайшее место укрытие с участием водолазов Азово-Черноморского филиала Морспасслужба. 

По заявке судовладельца было принято решение провести буксировку в порт Крым к причалу. После передачи «Меркурием» аварийного судна морским буксирам «Виктор Лягин» и «Николай Дмитриев» караван движется в район порта Крым.