Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Аварийно-спасательная операция на т/х «Мелоди»

В 5 часов 9 минут 7 декабря 2012 года т/х «Мелоди», следовавший из порта Владивосток в порт Холмск, сильным ветром было выброшено на береговую черту в координатах 46 09´ N, 141 52´ E (Татарский пролив, западное побережье Южного Сахалина, район мыса Кузнецова). Экипаж 9 человек. На борту судна мазут — 40 т, диз.топливо — 15 т. Груз – 8 автомашин, 5 двадцати футовых контейнеров в трюмах. Грунт песок, судно сидит плотно на ровном киле. В трюме № 2 по левому борту трещина, трюм затоплен забортной водой. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов нет. Ветер З — ЮЗ до 30 м/сек, волнение 5 м.

0904_41 0904_42

Т/х «Мелоди»

Владелец:  ООО «Морская Транспортная Компания»

Флаг: Россия

Порт приписки: Корсаков

Год постройки: 1982, Япония.

Главные размерения аварийного судна;

  • длина наибольшая:  83,3 метра
  • ширина наибольшая: 15,2 метров
  • высота борта: 7,6 метра
  • осадка по КВЛ: 6,39 метров

Число и мощность главных машин: 1х 1691 кВт.

С получением сигнала бедствия из порта Корсаков к аварийному судну вышел сбс «Атлас» Сахалинского филиала ФГУП Балтийское БАСУ». Сбс «Атлас» подошел к т/х «Мелоди» в 13.00  8 декабря 2012 года. После водолазного осмотра специалистами аварийной партии были произведены работы по заделке обнаруженных пробоин и откачке воды. На АС была заведена буксирная линия. В связи с плотным сидением судна на мели работы проводились в моменты прилива. Сбс «Атлас» совместно с буксиром «Сатурн» от ООО «Газфлот» сдернули аварийное судно с мели к исходу 18 декабря.  Буксир «Сатурн» провел буксировку АС т/х «Мелоди» в залив Анива, бухта Морж для укрытия от непогоды и последующего водолазного осмотра корпуса АС. Сбс «Атлас» следовал в сопровождении. Водолазным осмотром критических разрушений не выявлено. 20 декабря т/х «Мелоди» передан под ответственность сбс «Ирбис» Приморского филиала ФГУП Балтийское БАСУ», который и отбуксировал АС в порт Находка.

Аварийно-спасательная операция по снятию с мели и буксировке АС т/х «Мелоди» проведена успешно. Слаженные и грамотные действия штаба руководства, капитанов спасательных судов, специалистов аварийной партии позволили провести аварийно-спасательные работы в сложных гидрометеорологических условиях (при температурах воды и воздуха  от минус 5 до минус 20 градусов по Цельсию и волнении  от 1 до 3  метров, ветрах северных, северо-западных направлений от 5 до 15 м/с).