Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Бассейновое учение ФЗ-2012

Пресс-релиз о проведении бассейнового учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе МСКЦ Санкт – Петербург.

  02 октября 2012 года в восточной части Финского залива проведено Бассейновое учение «Финский залив – 2012».

В учении приняли участие:

— МСКЦ Санкт-Петербург;

— дежурно-диспетчерские силы Балтийского БАСУ, Координационного отдела Погрануправления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Ленинградской ВМБ, Северо-Западного регионального центра МЧС России;

— мсс «Ясный» Балтийского БАСУ;

— сб «Выборг» Балтийского БАСУ;

— ПСК – 309 Отдела береговой охраны ПУ ФСБ по СПб и ЛО;

— ПЖС – 282  501 АСО Лен ВМБ;

— мб «Добрыня» ЗАО «Роснефтефлот».

 

По сценарию учения на малотоннажном пассажирском судне «Lady-S», следующего из Санкт-Петербурга в Таллинн с 18 пассажирами и 20 членами экипажа на борту, возник пожар, судно остановлено, запросило помощи в тушении пожара. МСКЦ Санкт-Петербург оповестил суда в районе бедствия, дежурно-диспетчерские силы участников взаимодействия, в район бедствия направлены аварийно-спасательные силы, несущие постоянную аварийно-спасательную готовность, в Едином ситуационном центре АМП БПСПб развернут штаб руководства операцией. Капитаном условно-аварийного судна из-за быстро распространяющегося пожара на борту было принято решение высадить часть пассажиров и членов экипажа на два спасательных плота, однако вследствие сложных погодных условий удержать плоты у борта судна не удалось.

 

В ходе учения отработаны:

— взаимодействие дежурно-диспетчерских служб участников взаимодействия согласно «Бассейнового плана поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе МСКЦ Санкт-Петербург»;

— действия аварийно-спасательных сил по оказанию помощи аварийному судну;

— проведение поисково-спасательной операции;

— подъем пострадавших из воды и оказания им медицинской помощи;

— проведение эвакуации пострадавших, организация их приема на берегу и доставка в медучреждения;

 

Персонал МСКЦ получил практику в проведении расчета поисково-спасательного района, использовании программного обеспечения поисково-спасательных операций в режиме реального времени.

 

Руководитель учения – начальник МСКЦ Санкт-Петербург.

Все поставленные цели учения достигнуты.