Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море

 22 мая 2019 года в восточной части Финского залива в районе о. Сескар проведено Бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, в поисково-спасательном районе МСКЦ Санкт-Петербург — «Финский залив-2019».

Учебной целью учения стала отработка действий участников взаимодействия в соответствии с «Бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе МСКЦ Санкт-Петербург», отработка взаимодействия морских сил поиска и спасания с авиационными судами в ходе поисков-спасательной операции, проверка и оценка возможности сил и средств ликвидации последствий морских аварий, практика оперативных служб, дежурно-диспетчерских сил участников взаимодействия, капитанам, (командирам) морских и воздушных судов в организации поиска и спасания людей на море в соответствии с положениями IAMSAR.

В учении приняли участие: ФГБУ «АМП Балтийского моря»; Балтийский филиал ФГБУ «Морспасслужба»; Пограничное Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; КУ «Северо-Западный АПСЦ»; СПАСР Лен ВМБ; Филиал ФГБУ «АМП Балтийского моря» в порту Усть-Луга.

От Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» были задействованы силы и средства: спасательный катер-бонопостановщик «Евгений Морозов», спасательный буксир «Союз», аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием.

В ходе учения отработаны элементы:

прием сигнала бедствия МСКЦ Санкт-Петербург, аварийный радиообмен;

назначение сил и средств для участия в ПСО;

планирование операции по поиску и спасанию;

поисково-спасательные действия;

действия по тушению пожара на условном аварийном судне.

Учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены.