Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Бассейновое учение по поиску и спасанию на море прошло в Приморском крае

ВЛАДИВОСТОК. В поисково-спасательном районе МСКЦ Владивосток завершились бассейновые учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море. В широкомасштабных учениях приняли участие суда и спасатели Приморского филиала Морспасслужбы, специалисты ГУ МЧС по Приморскому краю, моряки Тихоокеанского флота и пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, медики Территориального центра медицины катастроф и другие.

По сценарию учений МСКЦ Владивосток получает сигнал о бедствии в Амурском заливе, в результате столкновения с неизвестным объектом затонул т/х «Юпитер». Экипаж покинул судно и находится на надувном спасательном плоту, шесть членов экипажа оказались в воде, двое травмированы. Необходимы мероприятия по спасанию людей, находящихся на плоту и в воде, и медэвакуация травмированных.

По указанию начальника МСКЦ Владивосток, который руководил учениями, дежурный капитан-координатор оповестил суда в районе бедствия, оперативного дежурного ГМСКЦ Морспасслужбы, дежурного диспетчера Приморского филиала Морспасслужбы, а также взаимодействующие организации в соответствии с действующей схемой оповещения. К поисково-спасательной операции были привлечены силы участников взаимодействия, условно — суда, находящиеся в районе бедствия. Координатором поиска и спасания на месте проведения спасательной операции был назначен капитан спасательного буксира «Лазурит».

Все экипажи судов, катеров, моторных лодок, а также вертолета Ми-8 МЧС России, действовали слажено, точно реагируя на команды координатора поисково-спасательной операции. В ходе учений была отработана организация взаимодействия сил и средств, органов управления в Приморском крае при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море. Руководители аварийно-спасательных формирований получили необходимую практику в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации морских аварий. Оперативные службы, капитаны (командиры) морских судов, катеров отработали алгоритм действий по организации проведения поиска и спасания на море.

По оценке экспертов и наблюдателей учения прошли на высоком уровне, все участники получили высокие оценки за профессиональные действия.