Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Бассейновое учение с участием разнородных спасательных сил прошло в бухте Авачинская

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. На акватории Авачинской бухты прошло бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море. В масштабном учении в зоне отвественности МСПЦ Петропавловск-Камчатский приняли участие суда и спасатели Камчатского филиала Морспасслужбы, морские подразделения Северо-восточного управления береговой охраны ФПС ФСБ России, представители спасательного отряда войск и сил на Северо-востоке России, авиации ВМФ России, специалисты ФГБУ «Администрации морских портов Сахалина, Курил и Камчатки», ГИМС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, Камчатского территориального центра медицины катастроф, ФГУП «Росморпорт». 

По легенде бассейнового учения, проходящего под руководством начальника МСПЦ Петропавловск-Камчатский, в районе бухты Авачинская губа произошло кораблекрушение морского судна. Экипаж был вынужден покинуть судно на спасательных плотах и в спасательных костюмах.

По указанию начальника МСПЦ после получения сигнала бедствия прошло немедленное оповещение всех судов, находящихся в районе, оперативного дежурного ГМСКЦ и дежурного диспетчера Камчатского филиала Морспасслужбы, а также взаимодействующих организаций в соответствии с действующей схемой оповещения. В качестве судна управления был назначен буксир «Циклон» ФГУП «Росморпорт». 

В ходе учения отрабатывались вопросы реагирования различных органов управления организаций и ведомств на поступивший сигнал об аварии и нахождении людей в бедствии, нивелировались слабые места в вопросах взаимодействия между пунктами управления, проверялись согласованные ранее организации связи и оповещения. Для реальности происходящих событий роль терпящих бедствие на море исполняли не только манекены, но и сами спасатели. При поиске и спасании людей на учениях была задействована авиация — самолет АН-26 и вертолет МИ-8.

Руководители аварийно-спасательных формирований получили необходимую практику в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации морских аварий, спасатели отработали весь алгоритм действий по организации проведения поиска и спасания на море.

По оценке наблюдателей и экспертов все участники справились с задачами учений на высоком профессиональном уровне, подтвердив готовность к  оперативным действиям по спасению людей на море.

Это бассейновое учение было важным для обучения и взаимодействия всех спасательных сил в зоне ответственности МСПЦ Петропавловск-Камчатский еще из-за того, что пандемия новой коронавирусной инфекции не позволила в 2020 году провести подобные учения и отработать организацию взаимодействия сил и средств, разнородных органов управления при выполнении совместных аварийно-спасательных работ в Камчатском бассейне.