Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

«Бейсуг» принят в состав флота Морской спасательной службы (КПМИ)

МУРМАНСК. Сегодня Приемочная комиссия приняла от судостроителей третье в серии многофункциональное аварийно-спасательное судна «Бейсуг» проекта MPSV12. Низкосидящий буксир-спасатель построен на ООО «Невский ССЗ» по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» в рамках федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года для нужд ФГБУ «Морспасслужба».  

Приемочная комиссия в составе представителей Морской спасательной службы, членов экипажа спасательного буксира, ФКУ «Дирекция госзаказчика», АО «ЦНИИМФ» подписала акты, подтверждающие успешное завершение ходовых и всех приемно-сдаточных испытаний и готовность судна «Бейсуг» к эксплуатации. При этом отдельные члены комиссии сами были участниками ходовых и других испытаний судна. После перегона судна с Невского судостроительного завода в Мурманск был произведен водолазный осмотр буксира, подтвердивший отсутствие дефектов и недостатков корпуса судна, а также дополнительный ходовые испытания. Таким образом госконтракт «Строительство многофункционального буксира-спасателя мощностью 2,5-3 МВт. Многофункциональный буксир-спасатель проекта MPSV12» выполнен. 

Многофункциональный спасательный буксир проекта MPSV12 представляет собой мелкосидящее судно с арктическим ледовым классом Arc 5, наклонным форштевнем, с двухъярусной удлинённой надстройкой бака, машинным отделением в средней части, с дизельной энергетической установкой, с двумя винтами регулируемого шага, двумя носовыми и одним кормовым подруливающими устройствами. 

«Бейсуг» — третье судно данной серии, вошедшее в состав флота Морспасслужбы. Первое и второе суда «Бахтемир» и «Калас» уже выполняют задачи по аварийно-спасательной готовности в акваториях Российской Федерации. «Бахтемир» входит в состав Балтийского, а «Калас» Сахалинского филиала Морспасслужбы. Еще одно судно проекта MPSV12 «Пильтун», строящееся также в рамках федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, по заверениям судостроителей, будет сдан в 2021 году. По федеральному проекту «Северный морской путь» запланировано строительство и пятого аналогичного судна. Все суда пополнят флот Морспасслужбы. 

Буксир-спасатель «Бейсуг», порт приписки которого Новороссийск, будет передан для эксплуатации Азово-Черноморскому филиалу Морспасслужбы, однако начнет, по необходимости, свою трудовую деятельность в северных морях России. 

Наша справка:

Буксир-спасатель спроектирован и построен как класс РС: KM* Arc5 [1] AUT1 FF2WS DYNPOS-2 Salvage Ship.

Основные характеристики судна:
— длина габаритная – 79,85 м;
— ширина габаритная (с учетом привального бруса) – 17,36 м;
— осадка максимальная – 4,5 м;
— осадка по КВЛ – 3,2 м;
— дедвейт при максимальной осадке – 182 т;
— дедвейт при осадке по КВЛ – 330 т;
— мощность ГД – 2х2610 кВт;
— скорость хода при осадке 3,2 м и 85 % мощности ГД – 14 уз.;
— автономность по запасам топлива, воды и провизии – не менее 30 суток;
— дальность плавания по запасам топлива и масла (экономход) – около 4000 миль;
— экипаж – 12 человек;
— количество спасаемых – 87 человек;
— спецперсонал – 22 человека;
— общее количество человек – 123.

Назначение судов проекта MPSV12:
— патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов в соответствии с классом;
— поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам;
— аварийно-спасательные, судоремонтные и водолазные работы на глубине до 60 м, а также подводно-технические работы с подводной сваркой и резкой;
— буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде;
— тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН);
— поиск и обследование подводных потенциально опасных объектов;
— поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи;
— оказание помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря;
— доставку генеральных и наливных грузов;
— доставку персонала;
— управление ТНГА рабочего класса с глубиной погружения до 3000 м.