Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

«БЕРИНГОВ ПРОЛИВ» В ЯНВАРЕ ВЫПОЛНИЛ ДЕВЯТЬ ЛЕДОВЫХ ПРОВОДОК

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив», входящее в состав флота Морской спасательной службы, выполнило в январе девять операций по ледовой проводке шести судов в морских портах Ванино и Советская Гавань.

Как уже сообщала пресс-служба ФГБУ «Морспасслужба», в этом году к оказанию услуг по ледокольным проводкам на акваториях портов Ванино и Советская Гавань привлечено многофункциональное спасательное судно «Берингов Пролив». Сахалинским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» были заключены договоры на оказание услуг по ледокольным проводкам в морских портах Ванино и Советская Гавань.

Ухудшение ледовой обстановки в этих портах происходит от декабря к февралю, а лед местами может держаться и в апреле. Сейчас морозы в ночное время достигают отметки минус 22 градуса по Цельсию. Сложная ледовая обстановка вызывает трудности передвижения судов имеющих небольшую категорию ледовых усилений. Ежегодно по распоряжению капитанов портов ограничивается передвижение по акватории портов Ванино и Советская Гавань. Так, в порту Ванино с 12 января к плаванию во льдах не допускаются суда с неисправной энергетической установкой, с неисправным винторулевым комплексом, не имеющие ледовых усилений, барже-буксирные составы, а также запрещены буксировки неуправляемых объектов. Под проводкой ледоколов к плаванию допускаются суда, имеющие категорию ледовых усилений «ICE 1», а суда, имеющие категорию «ICE 2», в зависимости от текущей обстановки, под проводкой ледоколов или самостоятельно.

В морском порту Советская Гавань и на подходах к нему ограничения введены с 25 декабря прошлого года. На данный момент на акватории морского порта Советская Гавань не допускаются к плаванию во льдах на всей акватории порта суда без ледового усиления, а также имеющие категорию ледового усиления «ICE 1». К самостоятельному плаванию допущены суда, имеющие категорию ледового усиления «АRC 4» и выше. Суда, имеющие категорию ледового усиления «ICE 2» и «ICE 3» — только под проводкой ледоколов или буксиров ледового класса.

Экипаж многофункционального аварийно-спасательного судна «Берингов Пролив» справляется с задачами безопасной ледокольной проводки, а также обколки судов и причалов.

До снятия режима ледового плавания в морских портах Ванино и Советская Гавань МАСС «Берингов Пролив» продолжит выполнять задачи ледовой проводки.

 

Наша справка:

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив» проекта MPSV06 представляет собой судно — ледокол с классом Icebreaker 6 неограниченного района плавания с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака, носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в средней части, с дизель-электрической энергетической установкой, c двумя азиподами и носовыми подруливающими устройствами.

Многофункциональные аварийно-спасательные суда проекта MPSV06 может выполнять следующие задачи: патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах; поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам; поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи; снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков; буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде и многие другие.

Кроме того, судно предназначено для выполнения ледокольных операций в портовых и припортовых акваториях, а также замерзающих неарктических морях при толщине льда до 1,5 м.