Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

«БЕРИНГОВ ПРОЛИВ» ВЫПОЛНЯЕТ ОПЕРАЦИИ ПО ЛЕДОВОЙ ПРОВОДКЕ

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив», входящее в состав флота Морской спасательной службы, выполняет задачи по ледовой проводке судов в морских портах Ванино и Советская Гавань.

В этом году к оказанию услуг по ледокольным проводкам на акваториях портов Ванино и Советская Гавань было привлечено многофункциональное спасательное судно «Берингов Пролив». Сахалинским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» заключен договор с Ванинским филиалом ФГУП «Росморпорт» на оказание эпизодических услуг по ледокольным проводкам в морском порту Ванино и на подходах к нему. Также заключены договоры с морскими агентирующими компаниями на ледокольные проводки в портах Ванино и Советская Гавань.

В зимний период акватории портов Ванино и Советская Гавань всегда характеризуются сложной ледовой обстановкой. И если в морском порту Ванино это дрейфующие льды, то морской порт Советская Гавань и вовсе — замерзающий порт. В зависимости от ледовых условий, размеров и категорий ледовых усилений проводимых судов средняя протяженность ледокольных проводок в морском порту Ванино составляет около 4 морских миль, а в морском порту Советская Гавань –6 морских миль.

В этом году в морском порту Ванино и на подходах к нему с 12 января установлены ограничения для судов по режиму ледового плавания. По распоряжению капитана порта к плаванию во льдах не допускаются суда с неисправной энергетической установкой, с неисправным винторулевым комплексом, не имеющие ледовых усилений, барже-буксирные составы, а также запрещены буксировки неуправляемых объектов. К плаванию во льдах только под проводкой ледоколов допускаются суда, имеющие категорию ледовых усилений «ICE 1», к плаванию во льдах под проводкой ледоколов или самостоятельному плаванию допускаются суда, имеющие категорию ледовых усилений «ICE 2».

В морском порту Советская Гавань и на подходах к нему с 25 декабря прошлого года введены ограничения по режиму ледового плавания судов в период ледокольных проводок. По распоряжению капитана порта Советская Гавань с 14 января на акватории морского порта Советская Гавань не допускаются к плаванию во льдах на всей акватории порта суда без ледового усиления, а также имеющие категорию ледового усиления «ICE 1». К самостоятельному плаванию допущены суда, имеющие категорию ледового усиления «АRC 4» и выше. Суда, имеющие категорию ледового усиления «ICE 2» и «ICE 3» — только под проводкой ледоколов или буксиров ледового класса.

Опытный и квалифицированный экипаж МАСС «Берингов Пролив» уверено и профессионально выполняет все поставленные задачи по безопасной ледокольной проводке судов, а также обколки судов и причалов. Капитан МАСС «Берингов Пролив» Сергей Рекин имеет богатый опыт мореплавания, в том числе и при работе в тяжелых ледовых условиях.

В январе многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив» успешно провело четыре ледокольных проводки судов из акваторий морских портов Ванино и Советская Гавань. Кроме того, экипаж выполнил шесть операций по обколке судов и причалов в портах Ванино и Советская Гавань.

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив» продолжит выполнять услуги по ледокольной проводке до снятия режима ледового плавания в морских портах Ванино и Советская Гавань.

 

Наша справка:

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив» проекта MPSV06 представляет собой судно — ледокол с классом Icebreaker 6 неограниченного района плавания с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака, носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в средней части, с дизель-электрической энергетической установкой, c двумя азиподами и носовыми подруливающими устройствами.

Многофункциональные аварийно-спасательные суда проекта MPSV06 может выполнять следующие задачи: патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах; поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам; поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи; снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков; буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде и многие другие.

Кроме того, судно предназначено для выполнения ледокольных операций в портовых и припортовых акваториях, а также замерзающих неарктических морях при толщине льда до 1,5 м.