Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

БОЛЕЕ 120 ТОНН НЕФТЕПРОДУКТОВ СОБРАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ МОРСПАССЛУЖБЫ НА МЕСТЕ АВАРИИ ПОД НОРИЛЬСКОМ

Группа специалистов Морской спасательной службы находится на острие работ по ликвидации последствий масштабной аварии на ТЭЦ-3 Норильска. Шестнадцать профессиональных спасателей Морской спасательной службы продолжают работы по ликвидации последствий серьезной аварии на ТЭЦ-3 Норильска, в результате которой разлилось около 20 тысяч тонн топлива.

 

Главная угроза экологии арктического региона от данной аварии связана с возможным распространением большого объема разлитого дизтоплива вниз по течению реки Амбарная с поступательным загрязнением все новых природных водоемов, озер и их прибрежных территорий. На данный момент, по оценкам специалистов, все шесть выставленных линий боновых заграждений свою роль выполняют полностью. Спасатели приступили к сбору нефтепродуктов. За первые дни собрано более 120 тонн чистого топлива. Все собранное топливо собирают в резервуары временного хранения. К спасателям Морспасслужбы присоединились 100 спасателей МЧС, ожидается прибытие еще 75 спасателей компании «Газпромнефть». Предполагается, что все специалисты, привлеченные для ликвидации последствий аварии, будут поделены на группы, во главе каждой будет назначен спасатель Морспасслужбы, как наиболее подготовленный специалист в сфере борьбы с нефтеразливами на водных акваториях и обводненных поверхностях.

Главн ую сложность для работы морских спасателей, работающих в тесном взаимодействии с группировкой коллег из МЧС, в первую очередь представляет удаленность, отсутствие транспортной доступности, а также трудная для передвижения и проведения аварийных работ болотистая местность. Сейчас прорабатывается вопрос доставки к месту бедствия дополнительно шести скиммеров типа Desmi Minimax, использование которых в существующих условиях признаны оптимальными из-за малого веса (30 кг), что удобно для оперативного их перемещения по болотистой местности и на легкой лодке по реке. Кроме того, меняющееся направление ветра и течение реки вынуждают спасателей периодически переставлять боновые заграждения.

Из-за агрессивной среды, в которой действуют спасатели, и для максимальной производительности их деятельности, работа идет посменно тремя группами. Кроме того, с целью не допустить причинения ущерба здоровью специалистов, предполагается их периодическая ротация, для чего ведется подгоготовка к доставке к месту аварии новой группы морских спасателей.

Отряд специалистов Морспасслужбы, действующий под Норильском, состоит профессионалов высокого класса. Самый младший из работающих на месте аварии имеет опыт работы в Службе шесть лет. Возглавляет команду заместитель директора Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» по АСР и ЛРН Михаил Сарков. За его плечами более 50 крупных спасательных операций, из них 30 — по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. За свою многолетнюю работу он награжден государственными и ведомственными наградами. Старшие групп Андрей Бревнов, инженер-механик подразделения ликвидации разлива нефтепродуктов, Александр Курмаев, заместитель начальника АСГ, оба с Северного филиала, и Александр Лобач, начальник аварийно-спасательного подразделения Морской спасательной службы Балтийского филиала. Все также имеют за плечами не одну успешную спасательную операцию по ликвидации крупных аварий.

Погода в районе работ благоприятствует их проведению: дневная температура +16, ночью до 0 градусов. Сухо. Ясно. По утрам изморозь. В ближайшие дни погода не изменится.

В районе работ спасателями разбит полевой лагерь. Организовано горячее питание, есть возможность регулярной смены спецодежды. В ближайшие дни планируется соорудить баню с душем.