Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Cостоялось 15-е заседание Рабочей группы

25-26 января 2018 г. в Копенгагене (Дания) состоялось 15-е заседание Рабочей группы по транспорту Межправительственного Российско-Датского совета экономического сотрудничества

Российская делегация, в состав которой были включены представители Минтранса России, Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и  ФГБУ «АМП Балтийского моря») и Посольства Российской Федерации в Дании приняла участие в работе  заседания  под  руководством заместителя министра транспорта Российской Федерации-руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта В.А. Олерского.

В состав датской делегации были включены представители Датской морской администрации, Министерства транспорта Дании, Администрации по транспорту, строительству и жилищному хозяйству Дании, Ассоциации судовладельцев Дании.

Значительное место в повестке дня заседания занимали вопросы двустороннего сотрудничества в области защиты морской среды в рамках деятельности Международной морской организации (ИМО), Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ) и Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Стороны обсудили ход выполнения правил Конвенции МАРПОЛ по содержанию серы в судовом топливе, включая проводимые проверки судов/взятие образцов проб бункерного топлива на анализ содержания серы в своих портах Балтийского моря, а также о новом лимите содержания серы, который вводится с 01.01.2020 г.

Достигнуто взаимопонимание необходимости проведения эффективной работы по выполнению Полярного кодекса. В этом контексте Стороны согласились, следуя датскому предложению и принимая во внимание значительный российских опыт плавания в арктических водах, провести совместный семинар.

Обсуждая вопросы выполнения положений Конвенции по управлению балластными водами, Стороны согласились с важностью скорейшего согласования в ИМО гармонизированного подхода к установке систем обработки балластных вод на судах, а также глобального его выполнения, избегая введения региональных и национальных требований.

По итогам работы заседания Стороны подписали протокол.

Следующее заседание Рабочей группы по транспорту Межправительственного Российско-Датского совета экономического сотрудничества состоится в 2019 году в Российской Федерации.