Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Делегация ФГБУ «Морспасслужба» участвовала в качестве наблюдателей в штабных учениях ExxonMobile

20-22 августа 2018 г. в г. Анкоридже (штат Аляска, США) состоялась рабочая встреча представителей ФГБУ «Морспасслужба» и Береговой охраны США (БОХР США).

Встреча проведена в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года, контактными организациями в рамках которого являются ФГБУ «Морспасслужба» и 17-й район БОХР США.

Основной целью указанной встречи было участие, в качестве наблюдателей, в штабных учениях ExxonMobile, а также обсуждение рабочих вопросов двустороннего сотрудничества.

Делегацию ФГБУ «Морспасслужба» возглавлял первый заместитель руководителя В.И. Чернов.

С американской стороны в работе заседания приняли участие представители штаб-квартиры БОХР США в Вашингтоне (Округ Колумбия) и 17-го района БОХР США (Штат Аляска).

Встреча состоялась по инициативе и приглашению БОХР США.

Российская делегация приняла участие, в качестве наблюдателей, в штабных учениях, проводимых ExxonMobile по Системе управления инцидентами (Incident Commаnd System — ICS), в которых приняли участие около 300 участников различных отделений ExxonMobile и взаимодействующих агентств и организаций.

Делегации БОХР США и ФГБУ «Морспасслужба» обсудили проводимую работу по пересмотру Совместного плана СССР и США на случай загрязнения в Беринговом и Чукотском морях от 17 октября 1989 г. с изменениями и дополнениями от 2011 года, проводимую с целью актуализации его основных принципов и ответственности, включая название взаимодействующих организаций.

В  ходе встречи также проведено обсуждение вопросов организации и подготовки совместного российско-американского научно-практического Семинара по актуальным вопросам реагирования на загрязнения морской среды, а также штабных российско-американских учений по реагированию на загрязнения, которые запланированы к проведению 6-7 ноября 2018 г. на Сахалине.

Следующая очередная 42-я встреча Группы совместного планирования, согласно принятому формату поочередного проведения, будет организована и проведена в Российской Федерации 8-9  ноября 2018 г. на Сахалине.