Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ДЕСЯТЬ ВОДОЛАЗОВ МОРСПАССЛУЖБЫ ПОЛУЧИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ-ЛИЦЕНЗИИ

Десять водолазов-профессионалов Морской спасательной службы месяц проходили обучение по пяти курсам водолазной подготовки. По итогам обучения все специалисты получили Международные сертификаты. Занятия были организованы известным среди водолазов журналом «Нептун».

В течение месяца группа из десяти водолазов Каспийского и Азово-Черноморского филиалов Морской спасательной службы проходила подготовку на базе учебно-тренировочного центра Учреждения и на открытой воде.

Все прибывшие на курсы водолазы имели квалификацию не ниже «Водолаз 7 разряда». Так что это не новички в профессии. Однако и для них при обучении особое внимание было уделено теоретической подготовке.  Практические занятия курсов — «Использование автономных дыхательных аппаратов с открытой схемой дыхания, состоящих из спаренных баллонов и изолирующих манифольдов», «Использование новых образцов водолазных полнолицевых масок с применением инновационных технологий», «Бездекомпрессионные спуски на кислородно-обогащенных дыхательных смесях с процентным содержанием кислорода не более 40% в снаряжении с открытой схемой дыхания», «Декомпрессионные спуски на воздушных и воздушно-кислородных дыхательных газовых смесях в снаряжении с открытой схемой дыхания» (в соответствии с международной классификацией наименование курса: Extended Range Nitrox Diver, с дополнительной аттестацией водолаза на предмет устойчивости к воздействию высокого парциального давления азота в дыхательной смеси), «Бездекомпрессионные и декомпрессионные спуски в аппаратах замкнутого цикла дыхания «Inspiration» с использованием воздуха в качестве разбавителя» (в соответствии с международной классификацией наименование курсов: Recreational Closed Circuit Rebreather Inspiration Diverdiluent Air & Technical Closed Circuit Rebreather Inspiration Diverdiluent Air) проходили в бассейне Учебного центра Морспасслужбы и на открытой воде. Все спуски на открытой воде осуществлялись на глубине до 50 метров.

После успешной сдачи теоретического и практического экзаменов водолазам Морской спасательной службы были выданы сертификаты-лицензии Международного и Российского образцов, которые подтверждают успешное прохождение каждого из перечисленных курсов и право заниматься профессиональной водолазной деятельностью в определенных условиях и на определенной глубине, в нашей стране, так и за рубежом.

По словам одного из организаторов курсов Ирины Кочергиной, очень важным этапом в обучении стала способность водолазов самостоятельно и четко рассчитывать, решая своеобразную математическую задачу, свое погружение, работу на глубине, принимать нестандартные решения в случае непредвиденной/аварийной ситуации.

Все занятия в Учебном центре Морспасслужбы и на открытой воде проходили с учетом текущей эпидемиологической ситуации в стране. Слушатели и инструкторы проходили ежедневный медицинский осмотр и пользовались предписанными средствами защиты.

Сейчас все водолазы, получив сертификаты-лицензии, вернулись в свои филиалы и приступили к повседневной работе.