Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ДОКЛАД ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АСГ В АРКТИКЕ ПРЕДСТАВИЛА НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ МОРСПАССЛУЖБА

В Санкт-Петербурге сегодня завершается деловая программа IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».  В день открытия в работе Форума принял участие и.о. руководителя Морской спасательной службы А.В. Хаустов, который представил доклад об организации аварийно-спасательной готовности в Арктическом регионе.

Выступая на открытии Международного форума заместитель министра Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков подчеркнул, что в Арктической зоне в течение 15 лет обещают создать до 200 тысяч новых рабочих мест, в Архангельске планируют открыть федеральный центр развития здравоохранения в Арктике, приток инвестиций в полярный регион ожидается в объеме 15 трлн рублей – это станет возможным за счет льгот, предусмотренных стратегией развития Арктической зоны РФ до 2035 года. При этом особый экономический режим может быть установлен в Арктической зоне уже в 2020 году.

Стремительное развитие Арктического региона требует особого отношения к обеспечению качества и безопасности судоходства. Именно об этом говорили участники панельной сессии, в которой по приглашению президента ассоциации полярников А.Н. Чилингарова принимал участие и.о. руководителя Морспасслужбы А.В. Хаустов. В своем докладе глава Морской спасательной службы рассказал о сегодняшних возможностях Учреждения по обеспечению аварийно-спасательной готовности в Арктическом регионе, развитии Службы, регулярно проводимых учениях с партнерами Морспасслужбы и строящихся многофункциональных судах ледового класса, которые также будут обеспечивать АСГ в труднодоступных районах Арктики.

По оценкам экспертов, выступающих на дискуссионных площадках форума, Морская спасательная служба сегодня способна профессионально и эффективно организовать аварийно-спасательную готовность в Арктическом регионе. При этом, по их словам, необходимо последовательно совершенствовать работу в этой области, в том числе, получая полноценное государственное финансирование, строя новые аварийно-спасательные суда ледового класса, закупая новое оборудование, способное работать в арктических условиях.

 

Наша справка:

Форум «Арктика: настоящее и будущее» — это авторитетная дискуссионная площадка, которая способствует решению актуальных вопросов развития Арктики на разных уровнях через диалог с гражданским обществом. Форум получил поддержку со стороны Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты России, различных федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ.