Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Ежегодное заседание Регионального центра по предотвращению морских загрязнений (МЕРРАК) на северо-западе Тихого океана впервые по ВКС

МОСКВА. 23-е заседание Регионального центра по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций (МЕРРАК) по Плану действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды северо-западной части Тихого океана (НОУПАП).    

В работе Заседания приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП – Российской Федерации, Японии, КНР и Республики Корея, а также представители Координационного бюро НОУПАП и регионального центра НОУПАП по специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC). Российская делегация была представлена специалистами ФГБУ «Морспасслужба» и Научно-методического центра «Информатика риска». В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители Корпорации реагирования на разливы нефти (OSRL), Международной федерации владельцев танкеров по предотвращению загрязнения и Международной морской организации.

В рамках 23-го заседания МЕРРАК проведена пятнадцатая встреча компетентных национальных органов в контексте Регионального плана чрезвычайных мер на случай разлива нефти в регионе Северо-западной части Тихого океана (Региональный план НОУПАП).

Согласно существующим ротационным процедурам заседание МЕРРАК прошло под председательством Натальи Кутаевой (Морспасслужба, РФ) при участии в качестве вице-председателя Гуо Ченя (Китай).

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения Регионального плана, а также другие проблемы защиты морской среды. Российская делегация представила презентацию о недавних изменениях в национальной системе обеспечения готовности и реагирования на загрязнения, включая проведенные в 2020 году наиболее значимые операции по ликвидации разливов нефти. Кроме того, наша делегация познакомила с итогом выполнения проекта «Оценка готовности к разливам нефти и реагированию на морских нефтегазовых установках и сооружениях» и ходом выполнения проекта «Варианты реагирования на разливы газового конденсата в контексте обновления Регионального плана НОУПАП по ОВВ», ведущим разработчиком которых является Россия.

Делегации обсудили программу работ МЕРРАК на предстоящие два года, включая межсессионный период. 

Встреча НОУПАП, которая проводилась в таком формате впервые, по мнению участников прошла успешно. 

Накануне, 5 июля, состоялось заседание экспертной группы по идентификации нефти в случае инцидентов загрязнения, 6 июля 2021 г. — заседание экспертной группы по нелегальным сбросам с судов. 

Следующая встреча МЕРРАК состоится в июне-августе 2022 года в Республике Корея.

Досье: 

В сферу ответственности МЕРРАК входят вопросы регионального сотрудничества стран-участниц НОУПАП в области обеспечения готовности к реагированию на морские загрязнения, а также вопросы предотвращения загрязнения с судов. Деятельность МЕРРАК осуществляется при поддержке Международной морской организации и Программы по региональным морям Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП). 

НОУПАП разработан и действует в рамках ЮНЕП с 1994 г. как часть Программы «Региональные моря». Главной целью НОУПАП является обеспечение рационального использования, развития и комплексного управления морской и прибрежной окружающей средой и ресурсами региона, обеспечение его устойчивого развития и улучшение жизнеобеспечения его населения. Участие российской стороны в НОУПАП является эффективным средством получения важной научной информации, включая программы и методы наблюдений стран региона, организацию сетей мониторинга, объективной информации о состоянии среды в регионе северо-западной части Тихого океана (бассейны Японского и Желтого морей), а также наращивания сотрудничества со странами региона.