Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ФГБУ «Морспасслужба» — победитель седьмой международной Балтийской регаты «Кубок Усть-Луги» 2018.

Вечером 01.06.2018 года в самом южном морском порту Финляндии Ханко прошла церемония открытия седьмой международной Балтийской регаты «Кубок Усть-Луги» 2018. Регата завершилась 08.06.2018 в Манеже Кадетского корпуса города Санкт Петербург Церемонией награждения победителей.

Регата проходила при поддержке Минтранса России и Всероссийской федерации парусного спорта, соединив между собой морские порты Финляндии и Эстонии (Ханко, Хельсинки и Таллин).

В яхтенной регате 2018 года приняло участие 14 команд, среди которых была и команда ФГБУ «Морспасслужба» на яхте «Furiosa». К началу старта первого этапа регаты, команда 31.05.2018 совершила переход протяженностью 65 морских миль по маршруту Таллин – Ханко и 01.06.2018 присоединилась к участникам регаты. Исходя из конструктивных особенностей лодки, команда ФГБУ «Морспасслужба» на яхте «Furiosa» вошла в первый из трех дивизионов регаты.

С самого первого дня соревнований команда вырвалась в лидеры регаты. В воскресенье вечером 03.06.2018 завершился самый протяженный этап регаты, по маршруту Ханко — Хельсинки. Запланированные организаторами 70 морских миль, с учетом лавировок, для команды фактически превратились в 100 морских миль. Но тем не менее, развив рекордную скорость 25.3 узла, дистанция командой была пройдена за так же рекордные 07 часов 11 минут даже с учетом времени потраченного на замену одного порванного генакера. С каждым последующим днем и этапом регаты, команда ФГБУ «Морспасслужба» на яхте «Furiosa» лишь только подтверждала свой профессионализм и лидерство, а также слаженную работу экипажа.

По результатам 4 этапа в гонке по маршруту Хельсинки – Таллин, протяженностью 40 морских миль, команда ФГБУ «Морспасслужба» пролетела дистанцию за рекордные 3 часа, 10 минут и 50 секунд, развив так же рекордную скорость 25.1 узла. Ближайшие соперники подошли к финишу только через час. На всем протяжении перехода погода не баловала участников (ветер 25-30 узлов, волнение моря до 3 баллов), в результате чего были порваны еще два паруса. Но самый главный результат этого этапа и занятое первое место – положен конец главной интриге Кубка, состоящей в ответе на вопрос, кому же достанется переходящий трофей. За два этапа до конца гонки команду ФГБУ «Морспасслужба» догнать уже не сможет никто.

Последний шестой этап гонки в Таллине был также завершен убедительной победой команды ФГБУ «Морспасслужба».

По результатам участия в седьмой международной Балтийской регате «Кубок Усть-Луги» 2018 команда ФГБУ «Морспасслужба» на яхте «Furiosa» заняла первое место в первом дивизионе и общее первой место в регате, завоевав переходящий кубок «Кубок Усть-Луги» 2018.