Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ФЛОТ МОРСПАССЛУЖБЫ ПОПОЛНИЛСЯ БУКСИРОМ-ЯКОРЕЗАВОДЧИКОМ «ФИНВАЛ» МОЩНОСТЬЮ 15 МВт

В Калининграде для пополнения судовых запасов, совершив переход из норвежского порта Ставангер, ошвартовался многоцелевой буксир-якорезаводчик «Финвал», ставший самым мощным судном в составе флота Морспасслужбы. Судно приобретено за счет средств Морской спасательной службы, без использования средств федерального бюджета, с применением механизма лизинга. В ближайшее время «Финвал» приступит к аварийно-спасательному дежурству.

Многоцелевой буксир «Финвал» мощностью 15 МВт и тяговым усилием более 200 тонн стал самым мощным судном в составе флота Морской спасательной службы и будет использоваться, в том числе, в арктических районах Российской Федерации для несения аварийно-спасательного дежурства, буксировки аварийных судов, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также для оказания помощи терпящим бедствия судам и людям. Многоцелевой буксир-якорезаводчик приписан к Северному филиалу Морской спасательной службы. Вполне вероятно, что именно в северных широтах самое мощное судно Морспасслужбы будет востребовано прежде всего.

Поставку многоцелевого буксира-якорезаводчика «Финвал» профинансировала на условиях финансовой аренды компания «Газпромбанк Лизинг». Сделка реализуется в рамках конкурсной закупки в электронной форме согласно ФЗ №223-ФЗ.

ФГБУ «Морспасслужба» объявила открытый одноэтапный конкурс на поставку многоцелевого буксира-якорезаводчика 18 марта 2020 года. Условиями конкурса предусмотрено предоставление судна в рамках финансовой аренды на срок до трех лет. «Газпромбанк Лизинг» признан победителем конкурса, предложив минимальную стоимость приобретения судна.

— Как один из самых крупных судовладельцев шельфового флота Российской Федерации, Морская спасательная служба стремится к постоянному обновлению своего флота, в составе которого сегодня более 300 судов. Флот учреждения обновляется, как за счет федеральных целевых программ, так и за собственный счет Морспасслужбы, – комментирует приобретение судна исполняющий обязанности руководителя Морспасслужбы Андрей Хаустов.

 

 

 

Наша справка: Многоцелевой буксир-якорезаводчик «Финвал». Порт приписки – Архангельск. Основные характеристики:

Длина — 87,7 м

Ширина — 18,0 м

Высота борта — 8,0 м

Водоизмещение (т) 7073

Главный двигатель — 2 x Rolls-Royce, B32:40L6P X 3000 кВт;

2 x Rolls-Royce, B32:40L9P X 4500 кВт

Общая мощность:15 000 кВт

Максимальная скорость хода — 17,7 узлов

Тяговое усилие судна (т)- 201 т

Буксирная лебедка — 2 барабана (1 барабан для якорезаводки / буксировки, 1 рабочий) тяговое усилие – 500 т; удерживающее усилие на тормозе

– 625 т

 

 ФГБУ «Морспасслужба»Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба» одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Ежедневно на аварийно-спасательное дежурство заступают более 40 судов и 600 спасателей-профессионалов Морспасслужбы. В состав Морской спасательной службы входят десять филиалов по всей стране. Лицензии и сертификаты соответствия для выполнения всех видов работ и оказания услуг позволяет Морской спасательной службе выполнять весь спектр задач на воде и под водой, а также обеспечивать различные работы на шельфе и на внутренних водных путях.