Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Гидростроители Морспасслужбы завершили забивку свай в лицевую стенку будущего причала (КПМИ)

АНАДЫРЬ. ЧУКОТСКИЙ АВТНОМНЫЙ ОКРУГ. Гидростроители Морспасслужба завершили забивку трубошпунта в лицевую стенку будущего паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Строительство переправы идет в рамках Федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Строительные работы паромно-пассажирского комплекса в Угольных Копях проходят по заказу ФГУП «Росморпорт», Морская спасательная служба — генеральный подрядчик. Проект планируется завершить к концу этого года. Пока нарушений графика строительства нет. Более того, строители завершили забивку трубошпунта (металлическая конструкция или цельное сооружение, которое закладывается в целях удержания грунта) в лицевую стенку комплекса в не самых благоприятных условиях. Лед на Анадырском лимане еще не сошел, по прогнозам метеорологов ледоход начнется во второй декаде июня. Грунт промерзлый, температура воздуха ночью опускается до минус 4 градусов. Однако, гидростроители справились с запланированными задачами.

С наступлением более комфортных условий предполагается наращивание хода строительства. Сейчас идет активная фаза монтажа анкерных свай (приспособление, позволяющее удерживать что-либо в состоянии статического равновесия) и укладки в тело будущего паромного комплекса скального грунта. Скальный грунт завозится из ближайшего местного карьера самосвалами. Всего по плану должны уложить 28 тысяч кубов скального грунта и нерудных материалов.

Навигационный период уже открыт и строители ждут судно с цементом, щебнем, песком для бетонных работ из Владивостока. Судно планирует выйти из порта 9 июня, ориентировочное прибытие – 19-20 июня. Также в это время должны прибыть специалисты подрядной организации, которые займутся строительством административно-бытового здания, КПП, автобусной остановки.

Вместе со строительством причалов будет проведено берегоукрепление откосного типа общей длиной 155,7 м, а также дноуглубительные работы в прикордонной зоне объёмом 3,7 тыс. кубометров.

Наша справка:  Контрактная стоимость строительства паромно-пассажирского комплекса составляет 674,7 млн рублей с НДС. Строительство трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту г. Анадырь- пос. Угольные копи. Реализация запланированных работ позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту г. Анадырь- пос. Угольные копи.

Аэропорт Анадыря «Угольный» расположен на противоположном от Анадыря берегу бухты в границах поселка Угольные Копи. В летнее время от городской пассажирской пристани до причала № 10 в посёлке Угольные Копи примерно раз в два часа ходит небольшой пассажирский теплоход. Перевозку также осуществляют катера. К ним привязано расписание автобусов и частных такси от причала № 10 в аэропорт и обратно. В зимнее время по льду лимана ходит маршрутное такси. Также можно воспользоваться услугами многочисленных такси.

В межсезонье (май, октябрь-ноябрь) сообщение Анадыря с аэропортом только вертолётное. Несколько раз в сутки летает Ми-8 с вертолётной площадки в Анадыре. Производится по три вертолётных рейса в день, кроме выходных, а под авиарейсы производят ещё до двух дополнительных рейсов, исходя из загрузки.