Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

ИСПЫТАНИЕ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ДЛЯ МОРСПАССЛУЖБЫ ВОДОЛАЗНОГО КОМПЛЕКСА МКВК-75 ПРОШЛО В АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ

Группа водолазных специалистов Морской спасательной службы совместно с инспекторами Российского морского регистра судоходства приняли участие в заводских приемо-сдаточных испытаниях мобильного контейнерного водолазного комплекса МКВК-75, которые проходили на производственной базе компании «Uniqe Group» в Объединенных Арабских Эмиратах.

Мобильный контейнерный водолазный комплекс, стоящий на вооружении Морской спасательной службы и имевший изначально аббревиатуру МКВК-60, было решено модернизировать для выполнения работ на глубине до 75 метров. При этом подводные спуски одновременно теперь могут выполнять уже не два, а три водолаза. Это были главные требования Морспасслужбы, как заказчика. Таких условий требуют задачи, которые выполняют сегодня специалисты Морской спасательной службы по спасанию, выполнению работ на шельфе, прокладке и ремонту подводных трубопроводов и т.д.

Конкурс на модернизацию мобильного контейнерного водолазного комплекса выиграла российская компания ООО «Колорадо-Сервис». И часть работ по совершенствованию МКВК проходила в России. Завершение модернизации исполнитель заказа Морской спасательной службы доверил компании «Uniqe Group», известному производителю барокамер и мобильных контейнерных водолазных комплексов. Объект предстоящих работ специалистам зарубежной фирмы был знаком, так как именно компания «Uniqe Group» была производителем МКВК-60. Все требования Морской спасательной службы были удовлетворены.

Испытания проходили в соответствии с утвержденной программой заводских приемо-сдаточных испытаний модернизированного водолазного комплекса МКВК – 75 для классификации РМРС и IMCA. Российские специалисты вместе с зарубежными коллегами провели гидравлические и функциональные испытания барокамеры и ее систем, проверку и тестирование прошли все основные и вспомогательные системы мобильного контейнерного водолазного комплекса МКВК-75.

Помимо проведения приемо-сдаточных испытаний, на базе компании «Uniqe Group» для российских водолазных специалистов было организовано обучение по правилам эксплуатации и обслуживания МКВК-75. Главными темами занятий по изучению модернизированного комплекса стали: системы воздухораспределения и давления; механические системы; электрические системы; инспекция и тестирование; плановое обслуживание; рабочие операции; приготовление и подача кислородно-гелиевых смесей.

 

Наша справка:

МКВК-75 предназначен для автономного комплексного обеспечения водолазных спусков, выполняемых водолазными, аварийно-спасательными и специальными подразделениями организаций, министерств и ведомств, при проведении поисковых, аварийно-спасательных и подводно-технических работ, решении специальных и учебных задач:

— в удаленных районах необорудованного морского побережья, в том числе с морских судов при наличии на них достаточных для размещения комплекса свободных площадей;

— на внутренних водоемах с берега, со льда и с плавсредств; 

— с причальных стенок и портов. 

Мобильный контейнерный водолазный комплекс обеспечивает согласно «Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ»:

  1. Проведение водолазных спусков двух водолазов в снаряжении открытого типа в автономном или в шланговом варианте на глубины до 60 метров с использованием воздуха и проведение водолазных спусков трех водолазов в таком же снаряжении на глубины до 75 метров с применением кислородно-гелиевой смеси.
  2. Выполнение водолазных работ с использованием водолазного инструмента, средств подводной сварки и резки металла.
  3. Проведение тренировочных спусков водолазов на глубину до 100 метров в барокамере.
  4. Лечение в барокамере специфических водолазных заболеваний, полученных водолазами при проведении водолазных спусков и работ.

МКВК-75 предназначен для автономного использования в районах с умеренно холодным морским климатом в интервале температур наружного воздуха от -30 до +35о С. Комплекс предназначен для эксплуатации и хранения на открытом воздухе на берегу или борту морского судна с неограниченным районом плавания в оперативной готовности к применению.

Мобильный контейнерный водолазный комплекс может перевозиться автомобильным, морским, речным и железнодорожным транспортом.

МКВК-75 производится в соответствии с требованиями всех Норм и Правил, действующих на территории Российской Федерации, включая «Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ» и Правила Российского Морского Регистра Судоходства, а также в соответствии с требованиями Международной ассоциации морских подрядчиков IMCA.