Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Итоги работы 39-го заседания Глав делегаций ХЕЛКОМ

В период с 3 по 4 декабря 2012 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялось 39-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ).

В работе заседания приняли участие делегации стран-участниц ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, ЕС и Швеции, а также наблюдатели из 4 неправительственных организаций.

В состав российской делегации, сформированной Минприроды России, были включены представители Минприроды России, Росморречфлота (ФБУ «Госморспасслужба России») и  ООО «Экология и бизнес».

Заседание прошло под председательством г-жи Хелле Пилзгаард, номинированной Данией на пост председателя на период двухлетнего председательства этой страны в ХЕЛКОМ (с 1 июля 2012 по 30 июня 2014 г.).

На сессии были рассмотрены актуальные вопросы деятельности рабочих органов ХЕЛКОМ, в том числе Морской группы и Группы реагирования на загрязнения нефтью и опасными веществами (Группа реагирования), а также некоторые организационные и смысловые   вопросы   подготовки   к министерской сессии ХЕЛКОМ, которая состоится 3 октября 2013 г. в Копенгагене (Дании).

Наиболее спорным и важным вопросом, относящимся к морской деятельности, был вопрос о сроках представления в Международную морскую организацию (ИМО) совместного документа стран-участниц ХЕЛКОМ с предложением о придании Балтийскому морю статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA), а также информационного документа с обзором имеющихся технологий для достижения стандартов Уровня III по выбросам окислов азота. Российской делегацией был подготовлен и представлен для рассмотрения рабочий документ с предложением о проведении Конференции заинтересованных сторон перед ежегодной сессий ХЕЛКОМ в марте 2013 г. Предполагалось, что целью Конференции будет  широкое обсуждение влияния статуса NECA, включая экологические и экономические аспекты, на регион Балтийского моря, а также возможных путей выполнения стандартов Уровня III по выбросам окислов азота с судов. Одновременно с российским предложением Секретариат ХЕЛКОМ предложил провести в эти же сроки Конференцию заинтересованных сторон по обсуждению будущих научных исследований по проблематике сохранения и восстановления окружающей среды района Балтийского моря. В ходе напряженной дискуссии российской делегации удалось добиться поддержки представленного предложения. Было принято решение, что обе конференции будут проведены в один день — 4 марта 2013 г. в Хельсинки (Финляндия). Для участия в Конференции ХЕЛКОМ по NECA планируется пригласить судовладельцев стран-участниц ХЕЛКОМ, производителей дизелей и судовых установок для очистки выбросов окислов азота, и других заинтересованных участников. Вопрос о сроках представления совместного документа стран-участниц ХЕЛКОМ в ИМО с предложением о придании Балтийскому морю статуса NECA будет еще раз рассмотрен после конференции с тем, чтобы  окончательное решение было принято до Министерской сессии ХЕЛКОМ в 2013г.

В этой связи Конференция ХЕЛКОМ по NECA будет последней возможностью для судоходной отрасли рассмотреть/высказать свое мнение по вопросу придания району Балтийского моря статуса NECA и, возможно, повлиять на сроки представления указанного предложения в ИМО.

Следующее заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ состоится в Хельсинки (Финляндия) 4 марта 2013 г.  перед ежегодной 34-й сессией ХЕЛКОМ (5-6 марта 2013 г).