Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

ЭКАЗМЕН НА СООТВЕТСТВИЕ ПДНВ ВЫДЕРЖАЛИ

На минувшей неделе свою проверку в Учебно-тренировочном центре Морской спасательной службы на соответствие Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты1978 года завершил Российский морской регистр судоходства. Морспасслужба выдержала данный экзамен и подтвердила свое соответствие ПДНВ.

Главной целью визита сотрудников Российского морского регистра была оценка соблюдения УТЦ Морспасслужбы применяемых критериев оценки в рамках деятельности, по которой есть признание со стороны Морской администрации Российской Федерации. Проверялись теоретическая готовность преподавателей, наличие соответствующего учебного материала и умение донести его до обучаемых, наличие должной квалификации для подготовки моряков. Кроме того, соответствие квалификации и опыта инструкторов и экзаменаторов положениям стандартов качества. Важным пунктом испытания было и соответствие эксплуатационных характеристик тренажеров требованиям Конвенции ПДНВ, практический опыт эксплуатации и уровень квалификации инструкторов, которые работают с моряками на этих тренажерах.

Выводы, которые сделала комиссия Российского морского регистра судоходства, подчеркнули высокий уровень УТЦ. Проверка еще раз подтвердила, что занятия в УТЦ Морспасслужбы проводят квалифицированные инструкторы по разработанным лекционным материалам с использованием демонстрационного материала (презентации, плакаты, видеофильмы и т.п.). При занятиях реализуется компетентностный подход, раскрывающийся в образовательных программах.

Комиссия отметила, что 29 ноября 2017 года Учебно-тренировочный центр ФГБУ «Морспасслужба» получил аккредитацию международной организации OPITO (Offshore Petroleum lndustry Training Organisation) на право проведения обучения по международным программам профессиональной подготовки BOSIET, FOET, HUET. Для успешной аккредитации учреждение закупило, в том числе дорогостоящий специализированный тренажер, имитирующий падение вертолета в воду. Организация произвела грандиозное переоборудование учебных помещений и бассейна, инструктора прошли дополнительное обучение за рубежом (Великобритания). Процесс подготовки и прохождение аккредитации занял два года.

УТЦ ФГБУ «Морспасслужба» стал первым учебно-тренировочным центром в системе Министерства транспорта Российской Федерации, прошедшим аккредитацию OPITO.

Учебно-тренировочный центр получил аккредитацию OPITO на право преподавания по шести программ подготовки с правом выдачи Сертификатов международного образца. Сертификаты, выдаваемые учебным центром, имеющим аккредитацию OPITO, признаются всеми компаниями нефтегазовой отрасли, оперирующими на шельфе во всем мире.

Обучение в УТЦ производится по программам:

— Начальная подготовка по безопасности.

— Подготовка специалиста по спасательным шлюпкам и плотам и дежурным шлюпкам, не являющимся скоростными дежурными шлюпками.

— Подготовка по оказанию первой помощи.

Подготовка по охране (для лиц, не имеющих назначенных обязанностей по охране).

— Подготовка по охране (для лиц, имеющих назначенные обязанности по охране).

— Подготовка лиц командного состава судна, ответственного за охрану.

— BOSIET (Basic Offshore Safety and lnduction and Emergency Training) — Начальный курс «Основы безопасности на морских объектах и подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием аварийной дыхательной системы».

— BOSIET + СА EBS (Basic Offshore Safety and lnduction and Emergency Training with а Compressed Air Emergency Breathing System) — Начальный курс — «Основы безопасности на морских объектах и подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием аварийной дыхательной системы на сжатом воздухе».

— FOET (Further Offshore Emergency Training) — Повторный курс — «Дальнейшая подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием аварийной дыхательной системы».

— FOET +СА EBS — Повторный курс — «Дальнейшая подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием аварийной дыхательной системы на сжатом воздухе».

— HUET (Helicopter Underwater Escape Training) — Основной курс — «Подготовка по эвакуации из вертолета под водой с использованием аварийной дыхательной системы».

— HUET +СА EBS — Основной курс — «Подготовка по эвакуации из вертолета под водой с использованием аварийной дыхательной системы на сжатом воздухе».

Оборудование центра и квалификация его персонала позволяет на высочайшем уровне готовить специалистов по программам подготовки в соответствии с международными стандартами МК ПДНВ, OPITO, модельными программами IMO и международным кодексом SOLAS.

УТЦ Морспасслужбы оснащен самым современным оборудованием для осуществления подготовок по программам безопасности персонала, занятого в нефтегазовой отрасли: симулятор вертолетной кабины, вертолетная лебедка, самоходная спасательная шлюпка, многоуровневый комплекс пожаротушения, бассейн длинной 25 метров и глубиной до 6 метров, спасательные плоты разного назначения. УТЦ имеет комфортные условия для обучения и удобное географическое расположение в районе станции метро Технопарк (г. Москва).

Подготовка членов экипажей морских судов по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации, реализуемым здесь, обеспечивает необходимой компетентностью персонал судов по вопросам заявленных программ.

Комиссия Российского морского регистра судоходства высказала свои пожелания и замечания, которые будут устранены.