Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ЭКИПАЖ БУКСИРА «ЛАЗУРИТ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЭКСПЕДИЦИИ К МЕСТУ ГИБЕЛИ ПАРОХОДА «ЧЕЛЮСКИН»

ЧУКОТСКОЕ МОРЕ. В Чукотском море завершилась подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели легендарного парохода «Челюскин». Исследователи, прибывшие в район гибели парохода на буксире-спасателе «Лазурит» Приморского филиала Морспасслужбы, провели водолазные спуски для идентификации и обследования судна, а также построения его 3D-модели. 

В экспедиции, организованной морской инженерной компанией «Фертоинг», приняли участие представители научного и поискового сообществ России – Русское географическое общество, Музей Мирового океана, НП Разведывательный Водолазный клуб, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, а также представитель Русской православной церкви.  

Целью экспедиции является обновление данных по фактическому местонахождению парохода «Челюскин», создание 3D модели по его фактическому состоянию, на основе акустических и фотоизображений, полученных в ходе выполнения водолазных спусков непосредственно на судно.  

Спасательный буксир «Лазурит», как непосредственный участник экспедиции, находится в море с 24 июля. В этот день судно, под руководством капитана Михаила Ларюшина, вышло из базового порта Владивосток в сторону Северного морского пути в район Чукотского моря, акватории поселка Ванкарем. Буксир, пройдя Японское море через пролив Лаперуза, вышел в Охотское море и взял курс на 4-й Курильский пролив для выхода в Тихий океан, а затем перехода в Чукотское море. 6 августа, приняв на борт членов экспедиции в районе поселка Ванкарем, «Лазурит» направился в предполагаемый район гибели «Челюскина».  По окончании работы экспедиционного отряда, буксир Морспасслужбы, отдав почести погибшему пароходу «Челюскин» и высадив экспедиционный отряд, вышел к месту постоянного базирования. С момента выхода из порта Владивосток судно прошло более 4 тысяч морских миль и ему еще предстоит пройти около 2700 морских миль до базового порта при благоприятных погодных условиях. 

 Наша справка: 

 13 февраля 1934 года в Чукотском море, в условиях полярной ночи и сильного сжатия льда, после почти пятимесячного дрейфа в Арктических льдах, затонул пароход «Челюскин», построенный Советским правительством для освоения Северного морского пути и названный в честь русского мореплавателя и исследователя Севера С.И. Челюскина. На лёд высадилось 104 человека, включая 10 женщин и 2 детей. Операция по спасению Челюскинцев из ледового плена палаточного лагеря с триумфом завершилась ровно через 2 месяца – 13 апреля 1934 года и стала первой в мировой истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики. Полярные летчики совершили невозможное. Именно для них было учреждено самое почетное звание страны — Герой Советского Союза. Спасение Челюскинцев послужило началом создания мощной полярной авиации и полноценного освоения Арктических трасс.