Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ЦАК РОСМОРРЕЧФЛОТА ЭКЗАМЕНОВАЛА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ

НОВОРОССИЙСК. Экспертная группа центральной аттестационной комиссии (ЦАК) Федерального агентства морского и речного транспорта провела предаттестационную проверку  профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» соответствия обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и готовности к выполнению возложенных на него задач. По итогам проверки члены экспертной группы рекомендовали на очередном заседании ЦАК аттестовать ПАСФ Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы на проведение аварийно-спасательных работ.

С 17 по 19 августа экспертная группа ЦАК Росморрчефлота экзаменовала подразделения Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы на готовность к выполнению аварийно-спасательных работ: поисково-спасательные работы; аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров; работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Периодическая аттестация аварийно-спасательных формирований проводится раз в три года. В ходе проверки члены экспертной группы ревизовали документацию ПАСФ, укомплектованность подразделений, наличие и исправность оборудования, необходимого для решения задач по спасанию и ликвидации аварий, условия, обеспечивающие несение дежурства спасателями филиала, оснащенность аварийно-спасательными средствами.

Спасательное формирование филиала укомплектовано на 98 процентов и составляет 53 аттестованных спасателя, которые прошли необходимое обучение в соответствующих учебных центрах. Все оборудование и аварийно-спасательное оснащение находится в технически исправном состоянии. Учебный класс оснащен наглядными пособиями и учебно-методическими материалами, а занятия со спасателями проводятся регулярно в местах расположения аварийно-спасательных средств. Несение дежурства спасателями ПАСФ Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы проходит в морских портах Новороссийск, Туапсе, Тамань, Темрюк, Кавказ, Ейск, Азов, Ростов-на-Дону, Таганрог. На судах, задействованных в аварийно-спасательном дежурстве, имеются все условия для размещения и деятельности спасателей.

Проверка постоянной готовности ПАСФ была проведена в рамках учения на акватории морского порта Новороссийск. Тема: «Оказание помощи людям и судам, терпящим бедствие на море, выполнение поиска и спасание людей в море, эвакуация пострадавших, тушение пожара на аварийном судне, ликвидация аварийного разлива нефти и нефтепродуктов». В учениях были задействованы пять судов: морской буксир «Меркурий», водолазное судно «Водолаз Кузьминых» и спасательные катера-бонопостановщики «Анатолий Ткачев», «РК700/1» и «Нефтесборщик-1», укомплектованные средствами поиска и спасения людей в море, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, тушению пожара на судне, а также группа аттестованных спасателей. При их проведении отработан весь алгоритм действия спасательных подразделений при возникновении аварийных ситуаций и подтверждена достаточность сил и средств профессионального аварийно-спасательного формирования, а также его готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По результатам проведенной предаттестационной проверки, а также анализа представленных документов экспертная группа в итоговом акте предлагает ЦАК Росморречфлота на очередном заседании комиссии аттестовать ПАСФ Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы на проведение поисково-спасательных работ; работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации; аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров. В случае положительного решения аттестационной комиссии профессиональное аварийно-спасательное формирование филиала получит право на дальнейшую профессиональную деятельность.

 

Наша справка: ФГБУ «Морспасслужба»Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба» одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Ежедневно на аварийно-спасательное дежурство заступают более 40 судов и 600 спасателей-профессионалов Морспасслужбы. В состав Морской спасательной службы входят десять филиалов по всей стране. Лицензии и сертификаты соответствия для выполнения всех видов работ и оказания услуг позволяет Морской спасательной службе выполнять весь спектр задач на воде и под водой, а также обеспечивать различные работы на шельфе и на внутренних водных путях.